您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



春风化雨花自开
——“喜迎十九大 展示新成就”之好人文化篇

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-17  来源: 宜春新闻网

  岁月如流水,默默无声。总有英雄横空出世,让平静的生活,泛起波澜;总有一些平凡的人,在天地间彰显高尚,感动你我。

  今年2月8日,坚守37年,只为绚烂一代代山里人童年的奉新乡村教师支月英获评“感动中国”2016年度人物;4月3日,“托举弟”袁州区芦洲小学学生张凯浩、彭浩明,用肩膀托起被卡女孩,为消防队员赶来援救争取到宝贵时间,荣登5月“中国好人榜”;8月31日,上高县镇渡乡74岁农妇喻根华,悉心侍奉百岁婆婆,荣登“中国好人榜”……

  数据显示,自中央文明办开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,我市已有161人荣登“中国好人榜”,居全国地市之首,约占江西省“中国好人”的1/3。其中,有3人获全国道德模范称号,6人获全国道德模范提名奖;2人获评“感动中国”年度人物,4人入选“感动中国”年度人物候选人;全市160多人见义勇为受到省、市表彰,2人获“全国见义勇为英雄”称号,1人获全国首个“中华见义勇为楷模”称号。

  宜春好人不断涌现,被全国主流媒体称为好人“井喷”现象,中央及省级媒体曾经多次进行采访报道。这其中,有冲进火海救人的平民英雄王茂华和谭良才;有面对歹徒挺身而出的“夺刀少年”柳艳兵和易政勇;有胰腺癌晚期仍坚持为群众调解矛盾、“让身边的老百姓都说共产党好”的老村支书贾克玖;有为家乡发展投入8000多万元造林修路、自己却租房住的青年企业家舒惠东……这些好人好事,质朴平实却又义薄云天,激荡着人心,改变着世风,在神州大地传递了有形的正能量,使理性的核心价值体系变得更加具体而生动。

  宜春好人井喷涌现,逐渐沉淀外化为精神文明建设的特色品牌——“好人文化”。与此同时,市委、市政府明确提出建设和弘扬“好人文化”,用好人文化氛围感染每一个人,引导人们崇德向善、见贤思齐,让“好人精神”在全市广泛传承。

 

  10月8日,袁州区化成街道新建社区居民在该社区新塘巷虎形路文化长廊旁观看街道好人事迹。近年来,我市大力弘扬好人文化,营造学习好人的浓厚氛围,弘扬好人精神,引导人们崇德向善,让好人精神在全市广泛传承。 (韩燕 本报记者 袁亦张 摄)

  丰富活动载体 发掘培育好人

  8月下旬,市人民医院门诊党支部的20余名党员冒着酷暑来到袁州区三阳镇开展义诊送健康活动,并为农村群众免费提供了价值数千元的药品。

  9月下旬,经市民政局批准,获省社会组织培育发展创新项目支持,宜春市中华助残网谭良才志愿服务队和支月英志愿服务队正式成立。服务队将充分利用袁州区慈化镇、奉新县宫保地社区等地的社会资源,采用“党建带群建”“党建+志愿服务”的模式,努力打造“党员先锋队”“青年突击队”式的模范服务团队。

  10月5日到10月8日,宜春职业技术学院数十名志愿者在宜春火车站忙碌着,他们有的引导旅客购票取票,维持验票闸机口秩序;有的在服务台解答旅客们的各种问题;有的在电梯口保障旅客安全。

  ……

  为弘扬宜春好人和英模的高尚品德,在全社会兴起学英模、树新风的热潮,形成争当好人和英模的浓厚氛围,近几年,我市不断丰富活动载体,构建好人成群涌现的展示平台。

  我市在全市范围内持续开展“学英模、树正气、促和谐、谋发展”的主题教育活动。各地各部门各单位紧紧围绕“我向英模学什么?我为宜春发展做什么?”,结合自身实际开展主题教育活动。

  广泛开展道德实践活动。在农村,将农户小额信贷和道德公评公议相结合,开展文明信用农户创评活动,至今已评定“文明信用户”10万余户。在城区,建立综合执法、联创联建、市民自治三位一体的创建机制,开展文明城市创建、文明社区联创联建活动,合力提升广大市民的文明素质。在学校,举办红歌美文伴我行、乡村学校少年宫等系列道德实践活动,大力培育未成年人的道德素养。

  深入持久地开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”学雷锋志愿服务活动。截至目前,全市注册志愿者人数超过50万,开展各类学雷锋志愿服务活动上万次,服务对象100多万人次。

  我市夯实社会主义核心价值观基石,把发掘推荐道德模范、身边好人,作为精神文明建设的标杆项目来抓,常年开展“我推荐、我评议身边好人”活动。全市209个乡(镇、街道)、100多个村(社区)成立了评选委员会,对身边好人“原生态”深挖掘,及时向上推荐;各县(市、区)文明委进一步挖掘好人好事的闪光点,评选道德模范、“感动人物”、“善德人物”;市里对各县(市、区)推荐的先进典型,分层次有重点向上推荐。还在全市范围内组织开展“宜春市道德模范”“宜春好人”“十佳宜春人”“十大创业先锋”“十大亲民警察”系列评选活动。

  创新宣传方式 崇尚学习好人

  “六一”儿童节前夕,我市数千名中小学生分别在各地的学校,以讲故事比赛、主题班会、黑板报等形式,讲述发生在身边的好人故事和英模先进事迹。我市“中国好人”的后代也纷纷加入其中,向同学们讲述长辈在工作和生活中的感人故事,让孩子们在自己的节日里获得了形式新的理想信念道德教育,在传承好人文化中多了一份心灵感悟和责任担当。

  为大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,营造崇尚好人的浓厚氛围,我市开辟“思想道德建设典型宣传一条街”。市民只要漫步在宜春中心城区高士路、朝阳路、明月路等主要路段,就可以看到宜春好人和宜春英模的先进事迹被张贴在公交候车亭的宣传栏里。

  9月18日晚,“感动中国”乡村女教师支月英先进事迹报告会在宜春学院学术报告厅举行。“如果人人都想走到山外去,那山里的孩子怎么办?!”“我不知道我图什么,但我知道那里需要老师,需要像我这样的‘傻子’。”……一句句掷地有声、坚定的话语,让与会师生们看到的是支月英毫无怨言的坚守。

  根据全国道德模范王茂华烈士事迹创作编排的采茶戏《红土情之歌》,已在全市各地巡回演出100多场;以优秀村党支部书记李天平同志先进事迹为素材创作的客家山歌剧等文艺节目,在全市农村巡回演出。

  把英模好人事迹编撰成《德耀宜春》一书,并编印成宣传画,分发各地各部门各单位,广泛张贴宣传,以点带面、辐射联动,让好人好事家喻户晓。

  近年来,我市在依托新闻媒体传播宜春好人和英模先进事迹的同时,创新方式方法,大力宣传宜春好人和英模,让宜春好人和英模精神广泛传播,深入人心。

  健全奖励机制 倡导礼敬好人

  我市把全国道德模范谭良才、心系乡亲的“中国好人”王冬新推荐为党的十八大代表候选人,两人顺利当选。

  全国道德模范皮祖强牺牲后,市政府以及社会各界纷纷组织捐款和慰问,各项捐款达百万余元。当地政府安排皮祖强父亲到镇敬老院工作,解决了皮祖强父母的低保,皮祖强的姐姐也被安排到社区工作。

  2014年,经多方协调,“夺刀少年”柳艳兵和易政勇分别被南昌大学、江西财经大学录取。我市还为他们发放助学慰问金每人5万元。

  弘扬好人文化,离不开礼敬好人。礼敬好人,体现的不只是道德鼓励,更是价值认同。因此,在广泛宣传宜春好人和英模事迹,号召全社会向他们学习的同时,我市建立健全有关机制,形成了“好人有好报”的社会氛围,让广大干部群众争当好人和英模无后顾之忧。

  建立公民道德荣誉档案管理机制。对社会上涌现出来的好人好事及时确认记录,精心组织学习宣传,充分发挥道德模范和身边好人在公民道德建设中的示范引领作用,推动全市形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚。

  建立好人褒奖帮扶机制。市委、市政府大力褒奖英模、好人,加大帮扶力度,对未伤亡英模进行精神和物质奖励;对受伤英模全力治疗,保障医疗费用,解决后顾之忧;对牺牲英模的家属在抚恤、就业、医疗和住房保障等方面给予特殊照顾。先后建立“见义勇为基金”“慈善救助基金”“好人帮扶基金”,专项用于英模、好人的褒奖救助。目前,全市共成立“见义勇为基金”组织11个,落实见义勇为基金700余万元;市、县两级财政设立的见义勇为专项经费逐年增长,“英模好人褒奖救助基金”先后给予英模及其家属经济奖励960余万元,解决就业、住房和办理城乡低保、医保以及提供贫困助学金40余人次,减免医药费200余万元;市、县两级综治部门为232名见义勇为人员建立档案,及时解决各类生活困难。此外,发动社会各界与英模结对帮扶,为他们办实事、送温暖、献爱心,让好人在奉献社会的同时得到社会的关爱。

  如今,越来越多的宜春人崇尚善德义举,存好心,做好事,当好人,传递正能量;越来越多的宜春好人在平凡的生活中默默奉献,凝聚起向上向善的磅礴力量,助力文明幸福宜春建设。

  (倪文明 本网记者 陈萍芬)

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。