您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



大力推进生态文明建设

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-09  来源: 宜春新闻网

本网记者 漆思忞

  “彰显新优势,扎实推进生态文明建设。”1月7日,市长张小平在市四届人大三次会议上作政府工作报告时如是提出。我市最大的优势就是绿色生态,需要全市人民倍加珍惜,以构建绿色发展新格局。

  在今年市“两会”上,市人大代表、市发改委主任韩林专门就宜春市生态文明建设情况作了报告。去年,我市在实施森林质量提升工程、加大生态补偿力度、推进绿色惠民、加强试点示范、弘扬绿色文化等方面着力生态系统的整体保护、系统修复和综合治理,不断厚植全市绿色生态优势。韩林在受访时表示,2018年我市生态文明建设要实现“一个突破”“两个提升”,打响“三大攻坚战”,增强“四大推进体系”,即生态文明制度建设取得重要突破,生态环境质量和绿色发展水平提升,打响绿色发展、环境治理、生态提升“三大攻坚战”,完善组织体系、健全推进机制、严格考核问责、开展评估推广“四大推进体系”。

  在生态文明建设话题上,市政协委员、袁州区农机局副局长杨发云着重关注秀美乡村建设。他认为,要警惕走入过分追求城市化、现代化、公园化的极端,防止乡土元素被现代化元素取代、乡村本身的自然感被现代感抵消。“在对农村生态环境、人文资源进行保护,建设、完善基础设施的过程中,应借助科学评价体系进行合理评估,广泛听取民意,开展综合甄选,留住、呵护并活化必要的乡村记忆,特别重视保护好农村的人情味、乡土味,既让外出游子乡愁有处安放,又不妨碍提高村民的生活品质,使秀美乡村建设真正做到‘看得见山,望得见水,记得住乡愁’。”

  靖安县在我市推进生态文明建设工作中扮演着重要角色。过去一年,该县荣获了全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等多项荣誉。作为该县县委书记的市人大代表田辉表示,下一步,靖安县将深入推进“垃圾不落地、污水不入河、黄土不见天”三大工程,完善提升“生态云”大数据平台和“河长制”工作,全面推行农村环境卫生整治政府购买服务、农村生活垃圾分类。同时加快推进中源客家避暑、高湖青天故里、三爪仑知青怀旧等特色小镇建设,助推全域旅游发展;大力发展生态+大健康产业,着力引进康疗养生、文化创意等旅游项目,促进大健康产业集群、集聚发展。

  “要善于抓关键,着眼长远。”市政协委员、九三学社市委会秘书长张子文认为,产业支撑是关键。她说:“在秀美乡村建设上,不仅要抓好乡村基础设施建设,还要在乡村文化教育、医疗卫生、道路交通等方面加大投入,花大力气改善乡村环境,更应以项目促发展,活跃农村经济,夯实发展基础,发挥乡村中药材种植、特色农业、民宿旅游等资源优势,以产业带动秀美乡村建设。”

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。