您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



聚力脱贫攻坚 共建全面小康

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-09  来源: 宜春新闻网

本网记者 罗玉蓉

  “聚力脱贫攻坚,共建全面小康,不断增强人民群众的获得感和幸福感。”这是本次市“两会”人大代表、政协委员热议的话题之一。

  “市里提出要顺应新期待,着力增加民生福祉,把聚力脱贫攻坚摆在了民生建设的首要位置。新的一年,我们将严格对照上级提出的系列目标要求,做到“三个整合”。整合扶贫力量。整合全区党员干部力量,继续派驻337个驻村工作队、337名第一书记分赴全区各村,进一步提升帮扶质效。整合扶贫政策。整合投入扶贫项目资金3亿元,在路、水、电、房等基础设施建设和富民产业发展等方面,打好帮扶“组合拳”。整合社会力量。大力推广中国社会扶贫网,提升社会力量与贫困户需求的有效对接。推进雨露计划、光彩事业、春蕾计划等公益活动与扶贫相结合。”市人大代表、袁州区委副书记、区长李晓楚直入主题,扼要介绍了袁州区今年的脱贫攻坚工作重点和具体做法。

  “聚力脱贫攻坚,深得民心,符合民意。”来自丰城的市人大代表、江西省恒衍禽业公司董事长孙旭初说。近年来,孙旭初先后建立扶贫车间2个,帮扶困难户136人,为贫困户增收576.6万元,同时通过“传帮带”“扶上马送一程”的方式,建立精准扶贫基地12个,受到社会各界好评。孙旭初认为,做好精准扶贫,首先要了解贫困户的实际情况,然后因人制宜、因地制宜,确立扶贫方案。

  如何形成扶贫脱贫工作的长效机制?市政协委员、赣西农产品批发市场董事长黎社清认为,一是县乡两级政府要选派好工作认真、敢于负责、能够真抓实干的精兵强将来专抓扶贫攻坚工作;二是要结合村级组织换届,精心选配好村级“两委”班子成员,把有能力带领村民脱贫致富的能人推举为村支书和村组干部;三是要在扶志气、扶智力、扶能力上多下功夫;四是可以以村组为单位成立贫困户互助合作基金组织。

  脱贫工作任务重,压力大。市政协委员、市工商联党组成员、副主席任红生建议,要进一步加大力度,全面推进脱贫攻坚,实现我市与全国全省同步实现小康社会。“一是形成合力扶贫。充分摸清各贫困村的情况,根据不同情况分好类,再把项目、资金、技术集中在一起,统一办事,办成事,办大事。二是集中力量扶贫。现在全市各类扶贫小组、第一书记人员变动很大,要把大家集中起来,分成若干组,每组负责若干村,这样可以相互借鉴,资源共享。三是激发动力扶贫。可以出台一些政策激发大家参与扶贫的积极性,如企业捐助的扶贫资金能够抵税、企业在贫困村办的企业有贷款优惠等。”

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。