您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



加强社区文化建设

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-10  来源: 宜春新闻网

王艳春 代表

  文化是社区居民凝聚力和创造力的源泉。加强社区文化建设,对于促进城市经济发展、文化繁荣和社会进步具有重要意义。我市社区文化建设目前主要存在以下问题:社区现有文化设施难以满足居民日益增长的文化需求;社区居民参与不积极;运行机制不健全;社区文化人才缺乏。为此建议:

  1.完善社区文化建设机制。各级政府职能部门要把社区文化建设和发展纳入本地区的长远规划和目标管理体系,建立和完善社区文化建设协调和运行机制,保证社区文化建设取得实效。

  2.掌握居民文化需求,提高居民参与度。在制定社区文化建设规划时,要通过问卷调查、集体讨论等形式广泛掌握社区居民的文化需求,引导广大居民关心和参与社区文化建设。

  3.推进社区文化人才队伍建设。要制定和实施吸引人才的政策,增强社区文化工作对大学生和专业人士的吸引力;加强对社区文化工作者的培训,全面提高社区文化工作者的素质;加大经费投入,提高社区工作者的工资待遇。

  4.建立多渠道社区文化建设资金投入体系。各级政府要把对社区文化建设的资金投入纳入财政预算;通过建立文化基金等形式解决社区文化建设资金不足问题;在有条件的地方建立文化事业和企业发展互动机制,争取企业家支持社区文化建设;通过整合社区文化资源,实现文化服务共享、场地共享、设施共享和信息共享。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 构建社区反家庭暴力干预模式
    2018-01-07
  • 强化工业首位意识 确保实体经济健康发展
    2018-01-09

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。