您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



聚焦大数据产业 做大做强新动能

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-10  来源: 宜春新闻网

刘 松

  在党的十九大报告中,网络强国、数字中国、智慧社会、大数据等成为关键词。如今,宜春华为云数据中心上线运行,智慧经济产业特色小镇建设也有序推进。聚焦大数据产业、做大做强新动能大数据这个话题在参会代表中引起热议。

  今年的政府工作报告中明确提出要建设工业云平台,推进两化融合和智能制造试点示范,打造一批“数字化车间”“智能工厂”“智能制造基地”,形成一批“互联网+”示范企业和示范园区。这让许多大数据从业者对宜春给予了更多的关注。市政协委员、宜春市大数据产业运营有限公司董事长辛荣均说,市委、市政府提出的将宜春发展为省内一流、国内知名的大数据产业强市这一战略定位十分准确,不仅符合国家提出的产业转型战略,也符合宜春本地的发展形势。如今宜春智慧经济产业特色小镇项目已经落地,不仅有30亿元的产业发展引导基金,还有华为、蚂蚁金服、中国信通院等23家数据产业巨头入驻,这些对于宜春大数据产业发展都是一个好的开头。但大数据产业的运作离不开各县(市、区)和各企业的数据支持,希望各县(市、区)、各企业能拧成一股绳,真正将大数据运作起来。

  “新能源、新材料、新经济是提升丰城高新园区发展质量的重中之重,这一块突不破,高新园区要做大做强就困难重重。”市人大代表、丰城市高新园区党委书记徐剑平说,作为高新园区,对接新能源、新经济是重要的工作。“今年,丰城市打算在大数据产业方面开好头、起好步,这不仅需要园区做好招商引资工作,也需要找准产业定位,要针对高新园区企业分布和发展需求进行统筹规划,然后一步步发展壮大,让大数据服务能辐射周边县市。”

  “传统制造业产业升级离不开大数据。”市政协委员、江西倍特力新能源有限责任公司董事长龙翔说,“大数据产业是新兴行业,市场容量大,覆盖范围广,全国各地大数据产业都处于起步阶段,宜春拥有后发优势,可以借鉴其他地市的成功经验,完成后发赶超。”谈到大数据对锂电行业的发展推动,他表示,现阶段全市的制造业都面临着转型升级的问题,发展大数据产业不仅能直接提高当地GDP,也会辐射其他产业,带动锂电及其他传统制造业完成“绿色制造”“智能制造”等转型升级。

  “发展大数据产业,现在最需要做的就是保证数据全面准确,要将各方面、多行业的数据进行整合。”市人大代表、江西鑫隆农业有限公司董事长熊尚肆说,大数据整合说起来容易做起来难,现在发展大数据产业,需要企业参与数据整合,许多企业自己已经花大价钱做了大数据应用,自然不希望免费拿出来共享,这是推动宜春大数据产业发展的一大阻力。所以,需要政府拿出更多资金,加大对企业的补贴力度,慢慢构建全方位、多维度的大数据平台,并出台相关法律法规使大数据运用和操作规范化标准化。“只要大家都能看到大数据产业的发展,享受到大数据平台的便利,大数据平台盈利也就水到渠成了。”

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 聚力脱贫攻坚 共建全面小康
    2018-01-09
  • 大力推进生态文明建设
    2018-01-09

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。