您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



聚焦落实 汇集力量 共同谱写新时代的宜春篇章
——在市四届人大三次会议闭幕式上的讲话

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-11  来源: 宜春新闻网

市人大常委会主任 张鉴武

(2018年1月10日)

  各位代表、同志们:

  宜春市第四届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,代表们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,讲政治,议大事,谋全局,审议批准了七个工作报告,表决通过了《宜春市立法条例》,顺利完成了省十三届人大代表、市人大常委会副主任和市监察委员会主任等各项选举任务。会议紧扣了市委重大决策部署,体现了全体宜春人民的共同意志,开得圆满成功,必将进一步激励全市人民齐心合力,为建设赣西区域性中心城市、谱写新时代中国特色社会主义宜春篇章而努力奋斗。

  各位代表、同志们,开好大会,只是迈出的第一步;落实大会精神、推动各项工作,才是我们的最终目的,也是我们面临的紧迫任务。人大代表来自各条战线,既是干事创业的先锋,也是联系群众的桥梁和纽带,在推动改革发展大业中具有崇高地位和独特作用。我们要按照颜赣辉同志在市委四届四次全会总结讲话中“雷厉风行抓落实、攻坚克难抓落实、群策群力抓落实、严明责任抓落实、领导带头抓落实”的要求,提高政治站位,不负人民重托,在努力做好本职工作的同时,进一步增强代表意识,履行代表职责,团结带领广大人民群众,推动大会决议落到实处。

  第一,要坚定不移讲政治。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”人大代表是人大工作的主体,讲政治既是对人大代表的基本要求,也是代表在履职行权、推动工作中必须坚持的基本原则。讲政治不是抽象的,而是具体的,不是讲在嘴上的口号,而是灵魂深处的思想自觉和履职过程中的实际行动。人大代表讲政治,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把思想和行动统一到党的十九大确立的重大思想、重大判断、重大战略和重大任务上来,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。人大代表讲政治,最紧迫的是贯彻落实市委四届三次、四次全会精神,围绕市委决策部署和发展大局,履行职责,发挥作用。我们要发挥密切联系群众的优势,向人民群众宣传市委的决策和主张,宣传大会通过的各项决议,宣传“一府两院”今年的工作思路和举措,凝聚全市人民的智慧和力量,与市委同心同向,充分行使职权,奋力干事创业,把宏伟蓝图变为美好现实。

  第二,要加强学习,提升能力和本领。推动大会各项决议落地,必须要有丰富学识和过硬本领。面对新时代、新形势、新任务,各位代表务必与时俱进,加强学习,更新观念,拓宽视野。我们要认真学习习近平总书记关于新时代中国特色社会主义的新思想、新论断、新要求,领会党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,适应经济新常态,把握政策新动向。要认真学习市委的重大战略决策,领会市委四届三次全会提出的发展战略、定位和思路,以及今年全市工作的总体安排,深入思考,建言献策。围绕实体经济+大数据+现代金融+智能制造,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系,是市委审时度势作出的战略部署。各级人大代表要紧跟新时代,紧跟新战略,加强对锂电新能源、大数据、电子信息、生物医药、半导体芯片、现代金融知识的学习、跟踪和了解,把握人工智能、生物技术、光电技术等新技术的发展趋势,增强对新经济的敏感性和理解力,促进新经济、新产业、新动能在宜春成长壮大。

  第三,要践行和弘扬求真务实作风。求真务实是我们党的优良传统,也是人大代表应有的本色。在推动落实的过程中,我们要一切从实际情况出发,干实事,实干事。要摸实情,扎实开展调查研究,深入实际,虚怀若谷,不耻下问,反复思考,把问题搞深搞透,形成切实可行的意见建议,供市委、市政府参考。要讲真话,讲实话,开门见山,直奔主题,要多讲问题,多提建设性意见。要投身实践,积极参与产业发展、城市建设、秀美乡村建设、扶贫攻坚等中心工作,在实践中破解难题,在实践中促进落实,在实践中增长才干,在实践中当好表率。

  第四,要加强和改进监督工作。监督是人大的重要职责,也是推动落实的重要手段。全市各级人大及其常委会要理直气壮开展监督,把支持和帮助“一府一委两院”落实党委战略部署、实现人民利益放在首位。要精选监督议题,紧紧围绕党委确定的目标任务,围绕人民群众关心关注的热点难点,着力推动解决一批党委政府重视、经济社会发展需要、人民群众关注的大事要事,使人大监督既受欢迎也受尊重。要提升监督实效,组合运用听取专项工作报告、提出审议意见、组织“回头看”、开展满意度测评等手段,力求实效。今年,市人大常委会将继续坚持“服务经济发展、推动生态建设、维护群众利益”三条主线,着力在市委有要求、“一府一委两院”有需求、宜春发展有需要、人大履职有相对优势的四个方面选取议题。其中有三项工作特别需要各位代表关注和支持,一是对部分市直部门开展“贯彻落实市委四届三次全会精神”专项工作评议,助推市委重大决策部署落地;二是借鉴去年底到县(市、区)开展重大项目视察活动的做法,组织省、市人大代表就县(市、区)和“三区”新旧动能转换、发展新经济新产业方面的项目建设情况进行集中视察,为宜春培育新产业、发展新经济、聚集新动能,营造氛围,贡献力量;三是希望各县(市、区)人大结合落实市委下发的《关于进一步加强乡镇人大工作、发挥乡镇人大代表作用的意见》文件精神,探索乡镇人大代表在移风易俗、树文明新风上发挥作用的经验和做法,为秀美乡村建设和乡风文明建设作出人大贡献。

  各位代表,同志们,当前全市上下干事创业的氛围已经形成,新一轮发展大潮正扑面而来,经济社会发展出现了难得的好势头,我们要倍加珍惜,更加努力。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,朝着赣西区域性中心城市的目标奋力前行,共同谱写新时代中国特色社会主义的宜春篇章!

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 颜赣辉在市四套班子务虚会上强调
    发挥好市四套班子示范带头作用推动宜春各项事业更好更快发展
    张小平讲话 谢来发张鉴武陈荣等出席
    2017-12-21
  • 市四届人大常委会举行第六次会议 张鉴武主持并讲话
    2017-10-11
  • 市巡查组成员在宜阳新区明月山风景名胜区袁州区宜春经开区巡查项目
    看项目找差距 比实干促发展
    颜赣辉张小平张鉴武陈荣等参加
    2017-09-29
  • 我市举办人工智能和新经济发展战略专题讲座 颜赣辉张鉴武陈荣等聆听
    2017-09-26
  • 张鉴武:把握新形势谋划新思路 推动人大工作迈上新台阶
    2017-08-01

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。