您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



党建花开美乡村
—湖塘乡以党建引领美丽乡村建设

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-12  来源: 宜春新闻网

熊明亮 邹志伟

  曾经令人掩鼻的臭水沟变身为鱼虾嬉戏的景观河,曾经令人讨嫌的烂泥塘变成了景色秀美的湿地公园,村中以前的闲置地成了整洁清爽的健身场……如今的丰城市湖塘乡湖塘村和富塘村,已然成为美丽乡村建设的典范。今年,该乡实行基层党建工作与美丽乡村建设深度融合,凭借党建的引领作用,有力推动了美丽乡村建设。

  固本强基 强化基层堡垒建设

  该乡把创建党建品牌作为“一把手”工程,每个村(社区)明确党组织书记为直接责任人,乡里安排1名班子成员和2名乡干部驻村,一手抓基层党建工作,一手抓美丽乡村建设,全面负责相关工作的统筹、协调、推进工作,形成目标清晰、责任明晰、管理规范的网络体系,用党旗引领美丽乡村建设。在推进拆迁、征地等重点难点工作中,该乡在各村成立党员先锋队,充分发挥党员的先锋模范作用。目前已在全乡38个新农村建设点成立党员先锋队,共有26个党支部、580多名党员参与到美丽乡村建设中来,积极发挥模范带头作用,有效推进了美丽乡村建设,改善了农村人居环境,村容村貌有了明显提升。

  移风易俗 有效提升农民素质

  该乡在农村全体党员中开展“亮身份,树形象”活动,要求所有党员佩戴党徽、党员家庭悬挂“党员家庭户”牌。通过开展“党建+和美乡风”“党建+环境治理”等活动,动员全乡党员共同参与,将村风文明作为重要工作来抓,鼓励广大群众传承、发扬良好家风,制止垃圾乱堆、乱放、乱扔等现象,清理公路沿线卫生死角106处,整治乱摆摊点30起,规范标志广告牌60块。同时,充分挖掘本地历史文化底蕴,全乡14个村都创作了村歌,为村民广为传唱,引领着乡村文明新风,有些村歌还成为了一个村庄的品牌和名片。

  贴近民意 打造特色留住乡愁

  在美丽乡村建设中,该乡切实发挥基层党组织的领导作用,广泛倾听民意,致力将地方文化当作村落的特色品牌来打造,传承和挖掘传统文化,为村民留住乡愁。各村(社区)党组织因地制宜,科学规划,尽量保持村庄原有风貌,传承乡村历史文脉,培育村庄特色和个性之美,实现“一村一景”“一村一品”“一村一韵”,形成了村点出彩、沿线美丽、面上成景的秀美乡村新格局。湖塘村把村内一座占地180多平方米的明清建筑创建成了村史博物馆,成为了村民了解村庄历史、风土人情、乡贤名人等的好去处。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。