您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



“鸭蛋”书记的脱贫攻坚战

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-12  来源: 宜春新闻网

袁强华 徐银凤 本网记者 贾 芳

  12月6日,走在丰城市小港镇地埂村,村边的池塘水波荡漾,数千只鸭子自由戏水,村民们忙碌地捡拾、包装鸭蛋,并通过电商平台销往全国各地。这就是小有名气的“鸭蛋”书记熊波工作的地方。

  提起熊波,村民们都竖起大拇指:“那个熊书记,看起来是个后生伢哩,做起事来还真是恰噶!”

  2016年8月,刚结束上一个村的第一书记任期,组织又把市商务局干部熊波派往地埂村任第一书记。地埂村偏居丰城一隅,交通闭塞,地势低洼。全村共有505户1600多人,28名党员,人均虽有2亩水田却只能耕作一季。村里有50多户困难户,3户低保户,2014年16户建档立卡贫困户至今还有11户未脱贫。

  看着青砖绿瓦、湖光绿荫、鹅鸭成群的地埂村,熊波暗下决心,一定要打赢脱贫攻坚战,彻底帮这11户贫困户脱贫,带领村民走向致富路。

  地埂村地势低洼,水面较多,淡水生物丰富,是发展养殖产业的好地方。早年全村95%的农户都养过鸭,最高年份产量高达50万羽,但现在只有30多户还在干老本行。

  脱贫攻坚,最好还是依靠村民熟悉的产业致富。了解情况后,今年上半年,熊波和村两委干部花尽力气动员了两户贫困户养了2000多只鸭,这两户都是只有1个主要劳动力却要养一大家子五六个人。没想到不久又偏逢禽流感,当时的鸭和鸭蛋价格跌到了冰点,这对两户贫困养殖户来说无疑是雪上加霜。一时间,熊波和村两委干部情绪也陷入了低谷。

  眼看着贫困户的鸭蛋卖不出去,熊波着急了:一定要想办法帮助贫困户。他带领贫困户与几户大养殖户经过多次讨论,决定抱团发展,组建丰城市小港户户发养殖专业合作社,他和贫困户约定:“不帮你们脱贫,不打赢脱贫攻坚战,我誓不回派驻单位工作。”

  熊波和村两委班子总结以往失败的教训,归根结底是仍按照老一套去禽蛋市场卖蛋的销售模式,症结在于没有品牌,没有完整的养殖体系,缺乏对市场和客户需求的了解。经过大家共同讨论后,合作社确定重点培育地埂土鸭和地埂鸭蛋两个品牌。为了减少风险,又能取得实效,他们选择了电商营销模式。

  从地埂鸭蛋品牌的设计、注册、包装,到地埂土鸭和地埂鸭蛋营销、运营、售后,他们每个环节都思虑再三,充分凸显产品的地埂品质、驻村第一书记信誉和产业扶贫成果。“每天吃两个地埂鸭蛋,提笔就考100分!”“吃地埂鸭蛋,考全市状元!”“用脱贫攻坚蛋打赢脱贫攻坚战”等广告词传遍大街小巷、网络销售平台。6月17日,地埂鸭蛋电商专卖店上线,三天销售鸭蛋2000个,每天脱销,一个星期后销量达到10000个,地埂土鸭销售也达到300只。当地媒体纷至沓来采访报道地埂村电商产业扶贫工程,贫困养殖户由此看到了脱贫曙光……截至目前,已有7户贫困户脱贫。

  在帮助贫困户的同时,熊波还多方筹集资金,帮助地埂村做好硬件建设等工作。一年来,投入110万元修好了环村路、停车位和村民健身广场,投入20万元装了80多杆LED路灯和18米高灯塔;仅用几天就完成了昌宁高速连接线征迁工作;多渠道争资跑项12万元,帮扶30多名困难群众;一个月内完成空心村拆除工作,并按照“一户一宅”宅基地管理办法划分57块宅基地,开展秀美乡村建设……

  谈起下一步工作,熊波充满憧憬:“相信我们利用地埂村鸭蛋能够打赢精准扶贫攻坚战。”下一步,他们将不断提升鸭蛋品质,依托合作社,建设加工厂,搞现代高效养殖业。熊波信心满满地说,“我们还要加强养殖技术培训交流、养殖生态环境监管、养殖产品销售配送;优先提供村级公益性岗位给贫困户家庭,形成有人养、有人教、有人管、有人卖、有人送的养殖产业市场体系。待市场稳定后,不断发展合作社,不断壮大村集体经济,将特殊贫困户纳入村集体经济产业兜底扶持对象;致力于发展现代化养殖、加工、配送产业链,打造地埂村特色产业集群,为新农村建设提供经济后盾,为地埂村全面建成小康村提供重要支撑和保障。”

  记者手记:一枚小鸭蛋,撬动一个脱贫攻坚梦。驻村第一书记熊波结合地埂村实际情况,围绕“鸭子”做文章,从养鸭子、到卖鸭蛋,地埂鸭和地埂鸭蛋搭上互联网快车,带领贫困户走上脱贫致富路。熊波的做法立足实际,注重长远,可操作性强,对地埂村长远发展有着积极推动作用。“鸭蛋”书记的脱贫攻坚战,值得称赞!

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。