您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



履职尽责 务实为民
——记宜春市人大代表龚发根

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-13  来源: 宜春新闻网

赖咸院 占佩璐 凌凯

  初见龚发根,沉稳、精干是他给笔者的最深印象。1962年出生的龚发根,历任丰城市尚庄街道建设村村委会会计、主任、党支部书记。自从去年10月当选宜春市人大代表以来,他始终围绕民生,忠实履行代表职责。

  为了让村民早日脱贫致富,他一方面从教育、基础设施等政策性扶贫下手;另一方面,他创新办法,发动群众成立农业专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的产业扶贫模式,将全村技术人员、贫困户全部吸纳到合作社中,参与基地经营,带动贫困户创业脱贫,目前对接8户贫困户,今年有3户贫困户可实现脱贫。同时,利用村庄地处园区的地理优势,龚发根多次与园区协调解决本村贫困户的就业问题,截至目前,共解决80余人的就业问题,其中贫困户14人。

  在带领村民脱贫致富的同时,龚发根还大力推进秀美乡村建设,致力于改善村容村貌,提升村民幸福指数。

  在秀美乡村建设中,建设村大力推行“一户一宅”政策。为调动大家的积极性,龚发根几乎每天要到村里每户每家,一边是作村民的思想工作,一边收集村民的意见和建议。同时,他尽全力帮助村民解决安置房、周转房的问题。

  在他的努力下,建设村人人动手、户户参与,共同推动以“一户一宅”为基础的秀美乡村建设,建设村也被评为2016年江西省农村社区建设试点工作示范社区。

  不仅如此,在当选宜春市人大代表短短一年的时间里,龚发根还提交了《如何解决老百姓建房问题》《如何解决村级经费运转问题》等议案,真正做到了为老百姓讲话、为老百姓谋福利。

  作为人大代表,龚发根坚持每天上门走访两户村民,切实了解他们的困难和问题,并记录在自己的民情家访、民意日志上。龚发根说,只有上门才能真正了解村民的想法,才能真正履行好一个代表的责任。

  党的十九大召开后,龚发根又有了新的任务——宣讲党的十九大精神。对于如何做好宣讲工作,龚发根认为,一定要接地气、贴民心,用通俗易懂的语言,讲群众想知道的、与村民息息相关的内容。

  龚发根一心为民办实事、做好事,以开拓创新精神,助力脱贫攻坚,加快新农村建设,认真履行人大代表的职责,他多次荣获丰城市“优秀村书记”“优秀共产党员”称号。“我是农民,我替农民讲话。”这是龚发根如今常挂在嘴边、记在心上、付诸行动的承诺。在谈及履职体会时,龚发根表示,今后自己还将力所能及地为村民服务,发挥出“农民的代表”应有的能量。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。