您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



丹青妙手巧绘新村
——白土镇中山村秀美乡村建设纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-15  来源: 宜春新闻网

袁方坤 胡浩

  “我觉得,早就要实行一户一宅。村中百分之八十的村民都建了新房,如果已建新房又再建新房,坚决不能同意,而少数当年错过机会没有建新房的,则要想方设法解决其住房问题……”“建设秀美乡村,要从实际出发,不能搞乱拆乱建的形象工程,那样劳民伤财。”“对集中成片的破旧房要坚决拆除,急需建新房子的要让他们先建。村理事会要积极发挥作用……”连日来,丰城市白土镇干部与该镇中山村村民同坐一条板凳,商讨该村秀美乡村建设的下一步工作。

  今年以来,为进一步改善农村人居环境,加强“一户一宅”宅基地管理,白土镇选择村班子战斗力强、村庄大、旧房连片集中的中山村进行秀美乡村建设试点。该村有6个村民小组1236人,全村共有集中连片的正房120幢、附属房180幢,总面积2万多平方米。

  房子怎么拆除?村民怎么安置?新村怎么建设?资金从何而来?该村按照“村民自治、疏堵结合、留住乡愁”的原则,统筹推进,使这些问题迎刃而解,试点村变成了示范村。

  为顺利推进这项工作,该村请村中的老党员、老干部、老军人、老教师、老职工“五老”担任理事会成员,念活了“补、安、建”三字经。补:让村民吃上“定心丸”,在拆除旧房时由理事会按房屋建造年限、构造质量等标准评估补偿,对上世纪八九十年代砖木结构的房屋每平方米补200元,老旧房每平方米补100元,附属房每平方米补60至80元,空地每平方米补50元。安:对无能力建新房的五保户、低保户等贫困对象,首先安排永久安置房,每套70平方米,房屋产权和宅基地归村集体属有;对一般困难户进行临时过渡安置,以限期租金补偿的方式租住在其亲戚及村民家中,同时为其申请危房改造资金,优先安排宅基地;对有新房居住的,将其在规划范围内的旧房无条件拆除,不再安排宅基地。建:按照“统一图纸设计、统一房屋层高、统一公共设施”的要求,对符合要求建新房的实行一户一宅,每宅占地面积110平方米。短短几个月,该村就拆除破旧正房36幢、附属房60幢,拆除面积7000多平方米。

  秀美乡村建设,离不开资金支持。该村通过向上级争取、闲置土地利用以及在外创业成功人士赞助等办法筹集资金。通过清理,违规建筑拆除后的土地收归集体,对符合要求确需建新房而又超出拆房宅基面积的,由建房人根据当年地价补交超出部分资金给村里,为拆房提供一定补偿金。同时,该村在外创业成功人士纷纷解囊回馈村里,通村连巷公路建设的70万元和村文化活动中心建设的200万元,全部来自他们的捐款。村委会在网上建立村公益群,有166人入群,他们为村里的秀美乡村建设伸援手、出主意。该村的袁本飞1987年大学毕业后在外兴办教育事业。每次回乡他都扶贫济困,捐资修路建公厕。这次,他不但带头拆房,还捐助6万元新建村文化活动中心。“远在外地工作的人极少回村建房,只有在附近工作的才会回来建房。大家的意见是,无论户籍地在哪里,拆了他们的老房子,就要给他们分宅基地,使他们逢年过节回来有个落脚处,让他们留住乡愁,常回家看看。”钟山村党支部书记说。为让村民支持秀美乡村建设,该村灵活运用政策,规定凡是拆了旧房的,无论户籍地在何处,只要愿回来建房的都分给宅基地。

  “今后我们村房子成排,雨水往门前塘里流,污水向阴沟流;唱歌跳舞不再挤在家门口,都可到广场去,还有灯光照着,就像城市一样……”袁庚华是刚退下来的村干部,经常挨家挨户宣传秀美乡村建设的益处。“我家旧房120平方米,2个儿子都建了新房。大儿子生了2个儿子,等他小孩长大结婚后还可分一个宅基地。小儿子只生了一个儿子,不能再分宅基地,但可领补贴。干部一心为民办实事,我们都应该支持。”村民袁金乐不但主动拆除旧房,还帮助做其他村民的思想工作。“我是孤寡老人,现在住的老屋潮湿,容易得关节炎,秀美乡村建设后,我也可住新屋了。”采访时,87岁的低保户袁柳根老人充满期盼。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。