您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



这边风景独好
——丰城市突出三大特色打造村级党建宣教品牌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-18  来源: 宜春新闻网

游四清

  如何加强新常态下村级文化建设,探索并打造出一条形式新颖、效果立显,具有丰城特色、丰城经验的好路子一直是丰城市委摆在案头的一件头等政治大事。今年,丰城市下发了《关于加强村级文化建设的指导性意见》,按照《意见》,该市充分发挥党建统领凝聚作用,突出三大独有特色,通过创建村史馆、组建农民讲师团、创作特色村歌等形式,打造村级文化教育品牌,发挥村级文化的教育引导作用,为乡村建设注入了一股强劲新鲜的内生原动力。

  创建村史馆,留住乡愁

  一个村史馆就是一部村史,承载着太多的乡愁,凝聚着无数先贤的智慧。为留住乡愁,增强村民文化自信,激励教育后人,该市以在湖塘、梅林、董家、隍城四个乡镇建设全省美丽乡村小康示范区为契机,充分发挥基层党组织的桥头堡作用,2016年11月启动了村史馆建设。目前全市已建设村史馆32个,其中白马寨、厚板塘、赵家村、坑里等村列为省扶持建设的村史馆。湖塘乡湖塘村村史博物馆是一座占地180多平方米的明清建筑,馆内分成了历史沿革、农耕文化、民情风俗、乡贤名人、村规家训、特色成就、远景规划几块内容。在村史馆里,许多年轻人未听过的村庄历史、未见过的古老农具、不知道的乡贤名人等渐行渐远的或根本就已消失的记忆又回到他们眼前,并深深地吸引着他们。参观的人们时而沉思感慨、时而兴奋自豪。

  “我们村建立这座村史馆太有意义了,不仅让我们了解了村庄的沧桑过去,更增添了我们对建设美好明天的信心。”湖塘村外出党员邹峰高兴地说。

  丰城自去年启动村史馆建设以来,很多村庄正在积极筹建各具特色的村史馆,按照计划规定,全市三年内将有80%的村庄完成村史馆建设。

  组建讲师团,讲出更多新意

  为创新村级广大党员干部群众的思想道德教育形式,切实解决基层理论宣讲常常只是空洞说教、枯燥无味,群众听不懂、听不进、不爱听等问题,丰城市于2016年11月组建了农民讲师团,充分发挥农民讲师贴近群众、贴近基层的优势,用朴实无华的宣讲语言,春风化雨的渗透方式,播好了党和国家好声音、讲好了关乎百姓切身利益的身边事,弘扬了道德新风等社会正能量。

  各基层党组织均在制度、资金、人员等方面给予充分保障。以农业、农村、农民现实需求为出发点,以政策宣传、法律法规、社会风尚、文化普及、农技推广五大方面为主要宣讲内容,针对性地吸纳了382名以优秀村镇干部、退休老党员、田间“土专家”、致富“小能手”和道德模范为主的人员加入讲师队伍。同时,通过专家传经、以赛代训、交流宣讲、互摆擂台、实地督查等形式,多措并举提高讲师宣讲水平。

  同时,实行动态管理。大部分乡(镇、街道)将农民讲师团工作列入了年度考核,并不定期对工作开展情况进行专题督查,实行动态管理。

  自成立农民讲师团以来,该市共开展宣讲3300余场次,受众逾10万人次。

  创作特色村歌,唱响幸福生活

  该市以创作特色村歌,唱响幸福生活为主旨,致力打造出了又一个富有鲜明时代特色、地域特色的村级文化建设品牌。今年以来,该市在全市32个乡(镇、街道)的530多个村(居、社区)开展“村村谱写村歌、人人唱响村歌”的倡议活动,村歌主题以本土本色、文明新风为主线。为正确引导和帮助全市村歌的创作发展,该市宣传文化部门专门与省内外许多音乐学院对接,聘请专业创作人员、辅导人员来丰城开展村歌采风创作,宣传文化部门还派出专人分片分村挂点蹲点去指导和创作村歌。同时,市内多名音乐爱好者也一起加入到了这一活动之中。

  截至目前,全市已有近200首村歌正式诞生,正在酝酿创作之中的村歌也有近百首。为便于村民更直观、更有效、更易于学唱村歌,不少村歌还花了一定的经费做成了伴奏、做成了MV视频。同时,拟于12月下旬开展全市首届原创村歌演唱大赛,将从近200首村歌、乡歌、街歌中选出优秀歌曲30首在全市普及推广。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。