您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



派驻工作组 配强村支书 储蓄后备军 培育新村官
丰城市集聚“四力”打好脱贫攻坚战

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-22  来源: 宜春新闻网

  本网讯 蔡思程 袁方坤 章欢欢报道:“走,扶贫去,还有不少贫困户需要我们继续帮助呢!”自11月15日丰城市新一轮“五同”活动全面展开以来,每天清晨,该市机关党员干部纷纷下乡走村串户去扶贫。该市共有省级贫困村10个、宜春市级贫困村1个,有脱贫攻坚任务的村502个。为解决扶贫攻坚“见物不见人”的问题,丰城市狠抓驻村工作组、村党支部书记、村级后备干部、大学生村官四支队伍建设,精心选派党性好、能力强、作风优的骨干力量充实到脱贫攻坚一线,让他们在脱贫攻坚中打头阵当先锋,集中优势力量打赢脱贫攻坚战。

  该市从机关和企事业单位选派521名驻村第一书记、从144个包村单位下派437名干部组成驻村工作组,开展了以“千名干部下基层,访民情、解民难、帮民富,脱贫攻坚”为主题的“五同”活动。活动开展以来,各驻村工作组共召开座谈会560次,组织农民讲师团开展宣讲588场,培训农民5300余人次,发放宣讲资料17980份;结对帮扶贫困户4239户,发放慰问金127.17万元,完善建档立卡档案4000多份;实施扶贫项目52个,项目资金3000余万元,解决贫困户就业126人;为贫困户解决实际问题1581个。

  该市实施“领头雁”工程,以32个乡(镇、街道)党委为单位、以贫困村和党组织软弱涣散村为重点,对全市590个村(社区)的党支部书记工作开展情况进行集中考查,全面了解掌握村(社区)“两委”班子运行情况和换届选举可能存在的问题隐患。对空缺党支部书记的15个村(社区)全部配齐到位,对经考查确定需要调整党支部书记的68个村(社区)全部调整到位,其中调整贫困村党支部书记2名。

  该市坚持把群众基础好、自身素质强的致富能手、退伍军人和返乡大中专毕业生等优秀人才列入村级后备干部范围,按照村(社区)“两委”干部职数1:1的比例,储备村级后备干部2790人,其中建档立卡贫困村后备干部44人,着力解决了村级组织后继乏人的问题,为换届选举工作打好“提前量”,为农村脱贫攻坚添活力、强后劲。

  该市根据贫困村实际和大学生村官特点,采取“不换乡镇、就近调整、自愿选择”的方式,把139名在职在岗大学生村官全部安排到所在乡镇有脱贫攻坚任务的贫困村任职,进一步充实了精准扶贫的力量。截至目前,该市大学生村官为贫困村落实各类产业扶贫项目89个,联系困难家庭3000余户。同时,大学生村官坚持开展定期走访和节日慰问活动,在对贫困户提供力所能及帮助的基础上,努力帮他们摆脱“等、靠、要”思想,充分调动了贫困户致力脱贫的主观能动性。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。