您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



红心是动力 绿海是目标
丽村镇“绿海红心”铸党建品牌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-23  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈款荣 杨晓霞报道:最近,笔者驱车沿着丰城市境内的拖(船)铁(路)线驶入丽村镇,只见宽敞平整的沥青路旁栽种着漫山遍野的高产油茶,走进该镇漆家村新居组,一面148米长的油茶制作工艺围墙画映入眼帘,这便是丽村镇斥资62万元打造的油茶展示馆。近两年来,该镇针对本地山林土地富含硒元素的特点,以“绿海红心”党建项目为载体(“绿海”指高产油茶,“红心”代表丽村镇基层党组织),引导全镇党员立足岗位,敬业奉献,以提高该镇党组织的凝聚力、战斗力和创造力,带动群众通过发展油茶脱贫致富。截至目前,该镇共引导群众种植高产油茶2万亩,套种红薯500亩,预计农民年人均收入2万元以上。

  为切实让“绿海红心”党建品牌有着更好的引领性和操作性,该镇出台“绿海红心”党建品牌创建实施方案,制定《“绿海红心”之品牌丽村》宣传PPT和宣传手册。据该镇党委书记朱凤英介绍,全镇各村级党组织以“红心”(基层党支部)为核心,成立专业性强、群众认可度高的党员高产油茶专业合作社,发挥党支部作用,通过基地带动、合作社联动、社员互动、政府推动的“四轮驱动”法,形成产供销为一体的高产油茶产业链。目前,该镇游坊、小巴、樟溪、溪家、尚山、茅头等6个村委会成立了高产油茶专业合作社。

  为拓展销售市场,该镇党委充分利用智能化、数字化平台,在品牌推广农户所套种的红薯藤和高产油茶苗时,依托第一书记电商平台,拍摄《第一书记》微视频,通过腾讯发布,线上线下推广,实现点击率10万+,实现了无形的经济效益。同时,该镇充分发挥党员的带头作用,利用农民讲师团深入田间地头,宣传合作社,宣传种植高产油茶能带来的好处和高产油茶在海内外的市场前景,讲解高产油茶种植技术,扩大“绿海红心”党建品牌影响力,让更多群众加入到合作社中来。如今,该镇有290亩高产油茶林进入盛产期,80亩高产油茶已进入挂果期……

  党员典型引路为该镇打开依托高产油茶致富的大门。“绿海红心”党建项目的创建,得到了上级领导的关怀和支持。2015年,全省高产油茶现场推荐会在该镇召开,充分肯定了该镇党委在高产油茶产业上自创的“五统一分”的工作经验及做法,并已在全省推广。该镇高产油茶带头人聂异华分别在CCTV-4小康之路栏目和江西卫视接受了专访。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 丰城交警大队深入丽村镇开展交通安排宣传活动
    2017-06-19
  • 丽村镇“四招”推进精准扶贫
    2017-05-22
  • 丰城丽村镇村民为梨树丰收做准备
    2017-04-08
  • 丽村镇开展安全隐患排查专项行动
    2017-03-07
  • 丽村镇加强人感染H7N9禽流感防控工作
    2017-03-07

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。