您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



“输血”“造血”相结合
泉港镇“两新”组织为脱贫攻坚添砖加瓦

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-27  来源: 宜春新闻网

  本网讯 杨邦平 李昌 于文远报道:12月13日,丰城市泉港镇潭埠村贫困村民刘国如脸上洋溢着笑容,喜滋滋地数着当天的卖蛋收入。现年64岁的他是泉港镇文缘苗圃专业合作社社员,他家饲养的30只特种绿壳鸡半年前开始陆续产蛋,全年3000多元的卖蛋收入让他距离成功脱贫的目标又近了一步。

  泉港镇目前有宜春市级贫困村1个,建档立卡贫困户117户。今年以来,该镇在脱贫攻坚工作中,积极践行“党建+精准扶贫”理念,大力发挥非公企业和社会组织的作用,文缘苗圃、润泉米业等“两新”组织与贫困群众对接,主动帮扶,由单纯“输血”转变为“输血”和“造血”相结合,帮助贫困群众实现真正脱贫。

  产业帮扶,拔除穷根。帮助贫困群众发展产业是实现真正脱贫的有效途径。文缘苗圃专业合作社在丰城市率先引进和发展绿壳鸡纯天然生态放养,所产鸡蛋营养价值高,比普通鸡蛋市场价格高出近一倍,且供不应求,仅今年就带动11户建档立卡贫困群众共增收5万余元。润泉米业种植合作社依托泉港镇的富硒资源优势,生产优质富硒生态大米。合作社与潭埠村11户贫困户签订代种协议,免费提供种子、化肥、农药,全程给予技术指导,对贫困户所产稻米应收尽收,有效拓宽了贫困户的收入渠道。

  共享红利,力促脱贫。在镇党委的牵线搭桥下,文缘苗圃、润泉米业等“两新”组织与全镇63户贫困户签约,贫困户用产业信贷通获取的5万元资金入股,采取“保底保息+企业分红”的合作方式共享企业发展的红利,每户贫困户预计每年至少可获分红1567元,目前第一笔分红500元已全部发放到位。

  就业帮扶,真情相助。持续稳定的就业收入是实现脱贫的根本保障,但不少贫困户因为身体有残疾或者疾病,加上缺少技术,在就业市场没有竞争力,工作难找。该镇“两新”组织党支部积极发挥示范引领作用,所属企业带头吸纳贫困户就业,视其身体情况安排工作,或对其进行技术培训后录用到合适岗位。今年以来,共吸纳34名贫困群众就业,每月人均工资1550元。

  走访慰问,情暖人心。泉港镇的“两新”组织始终牢记自己的社会责任,坚持走访慰问周边困难群众和敬老院的孤寡老人,全体党员主动与贫困群众结对,及时送去米、油、肉等生活必需品。在他们的示范带领下,全镇形成了守望相助、共谋发展的良好氛围,大家纷纷伸出援助之手,如珍爱农业公司主动提供10万元的助学金,资助47名贫困学子,让他们上学无忧。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。