您所在的位置: 首页>>宜春>>丰城



以问题为导向 实施“一户一宅”
丰城市党建引领秀美乡村建设

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-13  来源: 宜春新闻网
  本网讯付涛 曾丽群报道:花树掩映道路,景观点缀村舍,溪水穿户而过,村歌悠然响起……深冬时节,走马剑邑乡村,村容村貌焕然一新,文明乡风扑面而来。去年,丰城市以问题为导向,通过外出考察、深入农村调研、“五同”等方式,顺应百姓呼声,从实行“一户一宅”入手,出台了《关于全面推进以农村宅基地管理为基本要求的秀美乡村建设指导意见》。因地制宜,探索建立“党建+宅基地管理+村级治理”的秀美乡村建设“丰城模式”,形成“党委领导、政府奖补、理事会主导、群众为主体、社会赞助”的秀美乡村建设新机制,走出了一条具有特色的丰城乡村振兴新路子。

  推进秀美乡村建设,党组织引领是关键,宅基地管理是基础,村民理事会主导是重要一环。为解决村民参与性不强、旧房难拆除、新村难规划等问题,丰城市全面推行农村基层党组织领导下的村民理事会负责制,村党支部当好主心骨,由群众自主推选公信力好、公益心强的村民担任理事会成员,全程参与政策宣传、旧房拆除、资金管理、宅基地分配、基础设施建设等重要事务;制定并实施村规民约,与村民签订拆旧建新协议;村民理事会理事长担任本村秀美乡村建设的“最大规划师”,负责新村总体规划。通过党员干部带动、理事会驱动、广大村民联动,危旧农房拆除问题迎刃而解。该市第一批44个自然村共拆除退出宅基地3751宗,腾出宅基地面积27万平方米,可用于复垦面积2.1万平方米。小港镇沙埂村有6000多人,短短几个月就拆除危旧房400多栋、附属房近200栋,盘活土地6万多平方米,可满足全村未来20年农民建房宅基地的刚性需求,确保了该村两代人建房不再占用一寸耕地。

  加强农村宅基地管理,推进秀美乡村建设,难在拆旧,贵在建新。丰城市把“七改三网一系统”(即改路、改水、改厕、改房、改栏、改塘、改沟,电网、广播电视网、宽带网,污水处理系统),作为普及村的建设标准和亮点村、景点村的基本配置。该市仅目前的试点村就已完成改水1490户,改厕1418户,道路硬化23公里,改塘14口,改沟6000米,植树6300多株,安装LED太阳能路灯331盏……一大批村庄通过完善基础设施,引来了市场主体投资和经营,枫彩集团、浙江森禾、贵澳集团等知名企业纷纷落户丰城农村,开发生态农旅项目。

  为破解资金筹措难、政府补助资金压力大等问题,丰城市通过不同渠道拓宽资金来源。引导村民通过自愿捐资、投工投劳,宅基地适度竞价择位,宅基地超面积有偿使用等方式筹集资金。梅林镇白雁村邹家组38户村民家家出劳力,主动与村、组干部一起拆除危旧农房,全组实现了“一户一宅”。该市还成立了秀美乡村建设市促进总会、乡促进会、村促进分会,发动在外乡贤和社会各界人士捐资助力家乡建设。曲江镇城岗村共收到村民及在外人士捐资50多万元,有力地推动了新村建设。同时,该市财政建立了专项基金,加大投入,采用以奖代补的形式,按照“普及村、亮点村、景点村”三个类别,每户1万~2.5万元不等的标准,对实行“一户一宅”的村进行奖补。

  乡村之美,从外在看,是山水,是生态;从内在看,是民俗,是人文。秀美乡村建设,既要扮靓“面子”更要美化“里子”。丰城市全面实施党建引领村级综合治理“115”工程,即1个党群服务中心、1种村级文化和农民讲师团、村民理事会、阳光党务村务窗、金牌调解室、群众微心愿5个服务平台。“115”工程有效解决了村级党组织软弱涣散、村级治理混乱无序、村民精神文化匮乏等问题,村级党组织的创造力、凝聚力、战斗力得到显著增强。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。