您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



打造秀美乡村 提升宜居档次
——奉新县新农村建设工作侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-19  来源: 宜春新闻网

熊振园 赖险峰 魏长强

  奉新县紧紧围绕“宜居、宜业、宜游”美丽乡村建设主题,立足生态特色,因地制宜打造了一个个“整洁美丽,和谐宜居”新农村。今年,全县已完成新农村建设点155个,涉及8000余户农户、3万农村人口。

  科学规划,让建设村点布局合理,建一片成一片

  该县在广泛开展调查摸底和实际测量的基础上,认真听取农民群众的意见建议,科学编制“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动规划(2017-2020年)、“沿线成片”布点规划、村点建设规划和项目建设规划。今年,全县重点推进“二带二区”建设,即昌铜高速生态经济带(干洲镇、澡下镇、会埠镇、罗市镇、上富镇、东垦场)、上富乡村旅游带、生态农业旅游区、黄溪工业园区。奉新——百丈山公路沿线村庄(赤岸镇、会埠镇、罗市镇、上富镇、东垦场、甘坊镇、百丈山管委会)连片成线建设,完成了菲乐奇果、云飞扬生态农业旅游建设,打造了应星故里和百丈禅宗文化小镇旅游线路,完成全县省级贫困村和市级贫困村60%以上村点的新农村点建设任务。通过以乡镇为单位,统筹安排村庄开展片区化、组团式建设,建一片成一片,彰显了整体效果。

  乡村联动,让理事会发挥职能,做一项成一项

  有人理事,公开透明。在项目实施过程中,该县推选出德高望重的群众代表组成新农村建设理事会145个。理事会对新农村建设项目开展讨论,形成详细的实施意见,并在户主大会上征求大家的意见,得到大多数村民赞同才能实施。项目立项发包要签订合同,完工后要验收形成结算单,合同、结算单以及报账票据都要有理事会成员签字,做到公开、科学、民主。在改水、改厕、改路等硬件建设方面,因地制宜开展工作。如山区建设村点大多利用高山落差,引山泉水集中“改水”;由县新村办提供三格式化粪池立体图纸,理事会聘请施工队伍统一规格“改厕”;采取理事会采购材料、专业队伍施工、群众投劳的方式“改路”。

  促农增收,让建设新村宜业宜游,建一村有一品

  在新农村建设规划中,该县以农业产业化促农增收为目的,按照“因地制宜、科学发展、合理布局、突出特色”的原则,结合现有产业,围绕粮食、畜牧、花卉、果树等产业,每个建设点均科学制定了产业发展规划。大力推进“一村一品”、发展农民合作社、培育专业大户。发展了干洲的葡萄、麒麟西瓜,仰山的食用菌,罗市的荷花以及石溪的金银花等专业合作社377家、家庭农场224家,培育专业大户663户。特色产业成了群众增收致富的主要途径。罗市镇浙新村种植苗木上千亩,带动了周边223户农民致富;罗市梧桐湾、澡溪九仙等地发展乡村生态旅游,建起了“农家乐”86家。新农村建设让奉新农民鼓起了“钱袋子”。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。