您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



特色产业助农富 秀美乡村醉煞人
——奉新县会埠镇水口村张家组发展苗木产业走上幸福路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-25  来源: 宜春新闻网

顾 丹 本网记者 熊妍华 曾 岚

  农民要致富,产业是基础。

  近年来,奉新县会埠镇水口村张家组充分利用适宜的自然条件和环境资源,大力发展苗木产业,全组35户村民家家户户种植苗木,全村几乎栽满了苗木,部分村民还在外租地种苗木,规模达1200多亩,全村种植面积50亩以上的大户达15户,有苗木合作社1个,苗木场4个,家庭农场5个,年人均苗木收入超2万元。

  瞄准市场需求,调整种植结构,实现规模化、专业化、特色化发展,让特色产业成为村民的致富产业

  水口村党支部书记张沛军介绍,张家组是个移民村组,第一代村民是1976年从浙江省绍兴市新昌县移民过来的。最早他们只是种些水稻,但是收入微薄。新昌县有种植苗木的传统,而张家组的气候环境适宜,于是许多移民利用房前屋后的空闲地种植广玉兰、罗汉松、桂花树等,收入比种粮高出不少。

  瞄准市场需求,发展特色产业,尝到甜头的张家组村民纷纷调整种植结构,到2000年,村里组织成立张家苗木场,全组16户人家抱团生产闯市场。一些种植大户还租用潘家组、唐家组等周边村组的土地。看到种植苗木带来的经济效益,水口村村民纷纷效仿。2007年,该组苗木种植大户丁洪阳牵头成立会埠镇祥和花木专业合作社,带领村民们一起种植苗木,毫无保留地提供苗木、传授种植技术。合作社社员由最初的五六户发展到现在的112户,种植苗木1000多亩,去年仅种植苗木这块人均就增收7000多元,苗木产业逐渐成为村民的致富产业。邹家组村民邹盛根原来仅靠种植水稻,生活比较拮据,后来跟着合作社种植苗木12亩,年纯收入6万元左右,日子过得是芝麻开花节节高。

  合作社不仅带着农户一起致富,还带动周边农户就业,每年仅用工支出就达上百万元。“要不是靠着合作社,我们是不可能有现在这样的好日子。”水口村潘家组村民周启波感慨道。周启波夫妇原来靠种10多亩水稻为生,一年的收入不超过1万元。前几年合作社将他们家的土地全部流转,夫妻俩又到合作社的苗木基地做工,土地流转金加上务工收入一年有五六万元。

  苗木产业要发展,必须实现规模化、专业化、特色化发展。紧紧抓住近年生态环境建设和城市建设对高质量、大批量苗木需求激增的机遇,该村采用“农户+合作社+销售”的模式发展苗木,向周边辐射,逐步打造产、运、销一条龙生产体系,不断增强产业持续发展活力。全村苗木种植像滚雪球一样迅速发展,种植种类也由原先的单一的造林苗种植发展到造型罗汉松、红豆杉、竹柏、茶花等珍贵绿化苗品种。如今,水口村的苗木产品远销全国各地,苗木大户、家庭农场、苗木场、苗木专业合作社带领水口村民一起发展城市绿化苗木,经营着1.2万亩的苗木种植基地。基地集苗木展示、科技推广、苗木交易、休闲观光为一体,成为推动奉新苗木产业升级的重要平台,去年实现销售收入超亿元。

  突出地方特色,科学规划布局,把秀美乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,为村民留住美丽乡愁

  乡村振兴,不光看农民口袋里的票子,还要看农民的精神风貌。

  张家组虽然在经济上是富裕村,但是在今年6月份以前,村里房屋杂乱无章,村民家庭卫生设施差,用水不便,全村只有1口水井,村里道路坑洼不平,排水不畅,脏乱差的现象严重。因不能忍受村庄环境,组里很多富裕起来的人都在县城买了房子搬离了村庄。尤其是进村道路狭窄,运送苗木的大货车都不能直接到苗木基地,只能通过小四轮转运,影响了苗木生产。

  为让人民过上幸福美好的生活,今年6月,张家组被定为全县10个秀美乡村建设点之一,县里请省设计院专家对村组进行规划,在坚持尊重农民意愿、保留乡村风貌、突出地方特色、保护生态环境的基础上,按照“美丽乡村+特色经济”的发展思路,以“乡土元素”为基调,以“花卉苗木产业”为主题特色。村民们积极响应,主动出资出力,整治房前屋后环境,清沟除杂,配合镇、村工作组拆旧房,粉刷墙面。目前投资400多万元,已完成拆旧4517平方米,改水改厕23户,改水塘2口,建造景观墙2面。建设“雨污分流”工程2000米,道路硬化1公里,修建游步道300米。“关键是,运送苗木的大货车也可以直接到苗木基地了。”张沛军说,这解决了村民生产的一大难题。

  如今的张家组,各家庭院整洁漂亮,村庄白墙红瓦,文化墙上有历史人物和农耕山水的壁画。生态景观塘、农耕文化体验区、个山亭、休闲长廊等点缀其中。村容村貌发生巨变,山青、水秀、路洁、村美的山水画卷正徐徐展开……

  “没想到还有回到村里住的时候。”10多年前就在县城里买房并搬离村庄的村民丁晓明说。2015年,丁晓明回村里将5间老房子拆旧建新,建了一栋小别墅,但一直空着没有人住。如今,丁晓明已常住在村里,在县城读书的几个孙子周末放学就要回村子住。孩子们都说:“老家空气这么清新、环境这么优美、生活条件也不错,这么好的地方应该常回来啊!”而来张家组做生意的合作伙伴也愿意来这里转转,了解深厚的人文底蕴,欣赏怡人的美丽风景。

  “我们的规划是把秀美乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,突显张家组优美的自然环境、厚重的人文历史,今后还要依托苗木基地,对接生态、旅游,吸引周边更多的人来走走看看,让秀美乡村醉煞每个来村里的人。”会埠镇镇长易德明对张家组的发展充满信心。

  记者手记:在张家组采访时,最初的感慨是村民把钱“种”在家门口,他们用自己的勤劳和智慧走上了富裕路。然而,村庄美丽的自然景色和展现的人文底蕴,让村民从心底流露出的喜悦,更是深深吸引了我们。村民们说,从来都没有像现在这样留恋自己的家乡,为自己的家乡感到骄傲、自豪。也许,这就是村民深藏心底的那份美丽乡愁,也是我们实施乡村振兴战略丰富的精神内涵所在。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。