您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



推进新兴产业 改造传统产业
奉新产业发展动力强劲

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-04  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者熊妍华 曾岚报道:近年来,奉新县通过推进新兴产业、改造传统产业,激发发展新动能,初步形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局,产业发展呈现动力强劲、持续向好势头。

  新兴产业激发内生动力。奉新县充分利用“长江经济带国家级转型升级示范开发区”平台,大力发展新材料、光伏、生物医药、再生资源利用等新兴产业,特别注重推进新材料产业加速集聚。去年11月,落户奉新县工业园区的江西宁和达新材料有限公司顺利建成投产,企业生产的产品是稀土、锂电、硬质合金、光伏行业的上游产业;江西宁新新材料股份有限公司研发的“高密度高强度石墨制备方法”获国家发明专利,这一制备工艺生产出的石墨比传统石墨延长20%~50%的寿命,还可大大减少烟尘排放,减少生产工序和成本。目前,奉新县新材料企业达到21家。

  产业集聚之下,创新资源在更大程度上得到共享,令创新产生了乘法效应。奉新县着力建立“以企业为主体,以市场为导向,产学研相结合”的技术创新体系,全面推进企业科技创新,重点培育企业自主知识产权与核心技术研发能力,增强企业市场竞争力。截至目前,该县已成功组建新材料、生物医药、纺织等产业工程技术研发中心18个,其中,省级工程技术研发中心3个,市级研发中心15个。该县工业园区被省知识产权局授予“全省专利申请过千件园区”荣誉称号,专利申请总数达1200多件。

  传统产业“老树发新枝”。奉新县砂轮、竹加工、纺织等传统产业通过科技创新“接骨”“强骨”,甚至“换骨”,实现了转型升级,重新站上了“潮头”。以冠亿研磨、飞宇竹材等为代表的传统产业龙头企业,通过技术改造,实现了产品结构升级,为奉新经济发展提供了新的驱动力。

  奉新冠亿研磨股份有限公司拥有98米长的隧道窑,是亚洲最长、最先进的窑炉设备,生产所需燃料全部由天然气替换煤,同时利用窑炉产生的余热烘干砂轮胚品。仅此两项节能改造,每年可以节约标准煤1.3万吨,每吨单位产品耗能减少35%以上。去年以来,江西飞宇竹材有限公司与江西师大合作开发电容器竹炭,可作为新能源汽车的电池原料,发展前景良好。“生产过程中产生的竹屑以前都作为废料直接弃用,现在通过技术改造,可以化为竹浆用于生产竹纸和竹炭。”该公司负责人魏冬冬说。

  目前,该县传统产业结构转型成果开始逐步显现。2017年前三季度,该县完成生产总值98.3亿元,同比增长9.3%;财政总收入18.33亿元,同比增长12.8%;固定资产投资167.16亿元,同比增长14.1%,多项经济指标创历史新高。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 奉新籍流动党员上海有了新“家”
    2018-01-03
  • 奉新经济开发区税收收入超十亿
    2017-12-29
  • 奉新公路分局及时排除一公路隐患
    2017-12-29
  • 奉新获评中国千年古县
    2017-12-29
  • 奉新上富:为新年食品上“保险”
    2017-12-27
  • 奉新国土为地籍变更“体检”
    2017-12-25

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。