您所在的位置: 首页>>宜春>>奉新



六旬大妈制故乡味道辣椒酱创业 成“奉新老干妈”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-08  来源: 中国江西网-江西日报

中国江西网记者 余红举

  本网讯  当人们称邹达英为“奉新老干妈”时,与“老干妈麻辣酱创始人”陶华碧有类似经历的她拒绝了。她自称“达英大妈”,“达英”是她的名字,也是已注册的商标。

  2013年,60岁的邹达英创办了江西达英食品有限公司,主打产品是辣椒酱等。

  1月5日,谈到“达英大妈”这个称号,邹达英拿出珍藏的留言册说,2015年,上海知青返回奉新聚会时,吃了她酿制的辣椒酱,称赞“这是大妈的味道”。

  如今,邹达英公司的产品销售收入年年翻番,创造了江西食品生产企业的一个传奇。

  一段奇缘 踏上创业之旅

  邹达英1953年出生于奉新县上富乡偏僻的坑口村,她是地地道道从山窝窝里走出来的美食家。在物资匮乏的年代,她总爱腌制咸菜送给左邻右舍。

  20世纪九十年代,外出打工的乡亲越来越多,大家总要带上请邹达英做的辣椒酱。她做的辣椒酱,给人故乡的味道。

  多年来,她一直想方设法创新传统配方与制作工艺,制作的辣椒酱独具特色,吃的人越来越多,钟爱的人也越来越多。

  邹达英说:“以前只有礼品概念,没有商品意识。”

  一次偶然的机会,邹达英遇到了“伯乐”。

  2012年,宜春学院化学与生物工程学院陈武教授到奉新县上富镇,学生送给他一罐辣椒酱。起初,陈武并未在意,放置了好一段时间。一次,因感冒食欲不振的陈武想起这瓶辣椒酱。打开辣椒酱,独特的香味扑鼻而来,让人食欲大增。

  这成为专家与山村美食家一段奇妙缘分的开始。

  长期从事食品药品研究、热心扶持地方产业发展的陈武敏感地记下了这个特殊的味道。经打听,陈武趁到奉新办事的空闲,来到邹达英家。看到邹达英精选的优质干红辣椒、紫皮香蒜;看到她严格的工序……陈武不禁暗暗竖起了大拇指。

  陈武当场给邹达英“上”了一堂“创业课”,促使邹达英开始了创业之旅。

  一个传奇 叫响市场品牌

  热心的陈武和同事兼助手伍晓春副教授帮邹达英设计了“达英”商标,协助她请质监等部门的专家现场考察,还指导帮助她办理了各种证照。

  余干辣椒、高安辣椒是江西较出名的辣椒品种,而奉新县在邹达英注册成立公司之前,没有一家辣椒酱生产企业,更无一处辣椒生产基地。

  上富镇党委书记温宁说:“当时,上富镇乃至奉新县在辣椒生产、加工方面是一片空白。”邹达英去办证注册时,工作人员人都不知道生产辣椒酱该注册什么类别,后来询问才知道属于“半固态食品加工”。

  在陈武、伍晓春等人的帮助支持下,2013年,邹达英成功注册了商标,兴办了江西达英食品有限公司,建起生产线,请了工人。从此,经过数十年反复创新研制的风味辣椒酱系列产品终于从“礼品”成为了商品,以一名山乡大妈朴实的名字“达英”为品牌推向市场。

  邹达英将60岁创办企业比作“老年得子”,全心呵护。“花甲之年创业更显珍贵,赢得市场需要靠口碑。”

  短短3年时间,“达英”先后获宜春市知名商标、江西省著名商标,成为食品加工企业创造品牌的“传奇”。邹达英还创造了一个传奇:在没有营销团队的情况下,依靠“口口相传”,几年中销售收入年年翻番,去年突破3000万元。

  一份责任 仍在创业路上

  “达英食品”门口悬挂着宜春学院、南昌大学食品与工程学院等合作的牌匾,正是有专家“后援团”,让“达英食品”成为省内外知名的生产风味辣椒酱、甜香辣酱、蒜味辣酱、风味豆腐乳等系列调味品的企业。

  口味好是“达英”赢得市场要素之一,“良心食品”是要素之二。正是邹达英坚持这简单的“一和二”原则,使产品口碑“一传十、十传百,百传千千万万”。

  邹达英告诉记者,以前很多食品添加剂企业来推销添加剂,都被拒之门外,久而久之,大家都识趣地不再来了。

  目前,邹达英选择的辣椒是河南生产的“红太阳”,物流成本较大不说,50公斤辣椒在运输中要折损10公斤左右。

  每年辣椒丰收季节,邹达英都会适时收购,冷藏起来,不用反季节辣椒生产辣椒酱。邹达英举例说,豆腐乳制作时间只能从立冬到立春,过这个季节,口味不纯正。如果产品销售一空,商家找上门要求再生产,都会被婉言谢绝。

  邹达英也看到了自己的短处,没有辣椒生产基地,原料掌握在他人手中。

  目前,邹达英成立了奉新县麒麟辣椒种植合作社,指导农民种植辣椒带动贫困户增收,减少物流成本和残次品,这被邹达英看成“二次创业”。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 中国品牌进军澳大利亚:华为老干妈强势登陆很霸气
    2016-06-29
  • 美食DIY:中西合璧 老干妈土豆泥
    2015-02-13
  • 雪糕+“老干妈”=胃不适
    2014-07-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。