您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



甘当社区群众服务员——访党的十九大代表、全国“三八”红旗手付秀秀

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-12  来源: 宜春新闻网

本网记者 黄龙

  “很多人都叫我秀书记,其实,我更喜欢大家叫我秀秀,这样才没有距离感,我觉得自己就是社区的一名服务员。”9月27日,记者采访44岁的付秀秀时她这样说,“社区就是我的家,社区群众就是我的家人,我要尽力为这个家办好事,服务好大家。”

  付秀秀,高安市筠阳街道筠泉社区党总支书记、居委会主任。44岁的她在社区工作已近20年。她把全部的爱心和热情倾注在工作中,感动了社区群众,赢得了组织认可,她所在的社区先后获得“全国低保工作先进”“江西省和谐社区”“平安社区”等荣誉称号。她本人也获得全国“三八”红旗手、“中国好人”、全国爱岗敬业模范、江西省劳动模范、宜春市优秀党务工作者等诸多荣誉,是宜春市第四次党代会代表、省第十四次党代会代表。今年6月,她光荣地当选为党的十九大代表。

  一枝一叶总关情

  付秀秀所在的筠泉社区地处高安市老城区,是在原红旗社区居委会基础上发展起来的商业文化社区。该社区辖8个居民小组,4300多户居民,常住人口1.2万余人。

  在付秀秀的办公桌里,有七八本大大小小的民情日记本,其中一本里面详细记载着近百户特困居民的家庭情况、面临的实际困难、什么时间解决等事项。这是她给自己设立的“社区困难家庭簿”。

  “社区的职能是服务,我们的工作就是为社区居民提供良好的服务。”自担任筠泉社区党总支书记第一天起,付秀秀一有空闲就上户搜集民情,掌握每个贫困家庭的基本情况,并建档存簿,同时给对方留下电话。只要困难群众打电话过来,她都会带领社区干部一起尽最大能力帮助他们。

  筠泉社区还专门腾出一间房,设立“爱心捐赠站”,接受社会爱心人士的捐赠,并多次举办“爱心满社区”专题晚会,激发社区居民无限爱心。据不完全统计,5年多来,社区居民为160多户特困家庭捐助钱物价值达20多万元,扶助贫困学子80多名。

  在社区群众中,有一部分高龄特困独居老人,他们不愿去敬老院,但身边又没有子女照顾,生活极为不便。为此,付秀秀与社区干部商议后,于2008年租用高安市房管局的一栋两层楼房,在筠泉社区开办了宜春市首家“居家养老中心”。为消除老人的寂寞,她隔三差五到老人的住所看看,与老人聊聊天,帮助老人搞卫生。2015年,付秀秀争取到高安市国资委划拨200多平方米楼房,对“养老中心”进行扩容。如今,养老中心正在紧张装修中。老人们逢人就夸:“多亏了秀闺女,帮我们做了件大好事。”

  一心一意解民忧

  上为政府分忧,下为百姓解难。付秀秀把群众的呼声作为第一信号,千方百计为群众做好事、办实事、解难题,通过真诚服务使社区大家庭充满亲情,通过实际行动让老百姓方便实惠。

  高安市供销社改制后,住宅区由于无人管理,生活设施老化严重,自来水管经常跑水漏水,造成水费居高不下,居民怨声载道,甚至出现拒交水费被自来水公司停水的情况。付秀秀在征得小区居民同意后,组建了一个物业管理处,彻底解决了住户的用水用电烦恼。

  针对辖区“4050”失业人员多的特点,付秀秀联合劳动部门开展了妇女再就业家政培训,每年组织1至2次,每次60人,请专业老师集中授课约20天,考核合格后颁发相关证书,全国通用。经过培训,有的妇女已经在北京、上海等发达地区找到工作,收入高的月薪上万元。目前,社区已经组织了8次培训。

  对那些没有机会进入高中学习或高中毕业没有考上大学的中学生,以及就业难的大学毕业生,付秀秀也通过多种渠道,想方设法帮助他们解决就业问题。

  有一次,她利用出差的机会,结识了一位交通部门的领导。在这位领导的引荐下,付秀秀推荐社区部分大学生和高中毕业生进入高铁、地铁等运营企业去工作。2015年,在她的推荐下,一位大学毕业生进入南昌地铁公司上班,这位小伙子通过自身努力,今年成功考进省直部门工作,实现人生华丽转身。

  一点一滴抓创新

  “社区工作纷繁复杂,仅靠我们社区几个工作人员,是难以完成的。”付秀秀感慨地说,“这就需要借助社会的力量,引进各专业组织加入社区创造性开展工作。”

  为发挥社区党员的积极性,她倡导组建了政策宣传、水电维修、法律维权、环境卫生、社区治安、老幼托管、医疗保健、文化娱乐、就业服务、社会保障等14支党员义工便民服务队,形成了以社区便民服务中心为“点”,便民服务街为“线”,党员义工便民服务队辐射到面,覆盖全社区的“一刻钟”居民生活服务圈。筠泉社区注册志愿者达到1700余人。

  文体活动如火如荼。2003年,筠泉社区在高安市率先成立社区文化艺术团。如今,社区腰鼓队、舞龙队、太极拳协会等民间艺术团体如雨后春笋般涌现。“群众的物质需求基本解决了,对精神需求更多了。”付秀秀说。社区每年都会组织开展各种形式的文体活动,以不断丰富居民群众的精神文化生活。

  为解决社区居民来自家庭、工作等各方面的心理困扰,化解居民间的矛盾,维护一方稳定,付秀秀注册成立社区心理咨询站。今年6月份,她本人通过了心理咨询师考试。目前正在筹备咨询站运行前的相关工作。

  创新无止境。下一步,付秀秀计划利用11月底投入使用的党群服务中心,在建设智慧社区、智慧党建等方面下功夫,以期更好地为社区群众服务。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。