您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



新街镇: 把住安全生产环保关 筑牢党群共管生命线

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-19  来源: 宜春新闻网

  本网讯黄卫民报道:新街镇以“安全环保,就是收益效益;绿水青山,也是金山银山”为主攻方向,狠抓安全生产和生态环境保护工作,为建成绿色、低碳、安全新街筑牢安全环保生命线。

  一是抓治理,打击环保违法违规乱象。打好“劣五类水”攻坚战,进行畜禽养殖厂专项治理,去年下半年至今,拆除禁养区猪场350余家,面积34万平方米,退养鸭厂50余家,鸭子48万余羽,今年,又将小(二)型水库周边21家面积10余万平方米猪场列入禁养区范畴,相关退养工作正在进行。宜春环保监测机构数据显示,镇区与建瓷基地相连的主要排洪渠---肖江上游上龙塘渠道水质标准从原有的劣五类上升为三类,已经有鱼儿在水中游泳了;关停取缔“散乱污”企业,关停建陶基地周边境内非法存储经营煤焦油企业5家,刑拘2人,取保3人,取缔“三无”塑料粒子加工厂2家,小冶炼企业1家,废电瓶拆解加工企业1家,取缔非法加油车5辆;人性化管理,不一棍子打死,去年至今,共为8家环保违法违规企业开了环评口子,解决了久而未决的环评手续办理难题,4家完成环评设施及监测报告,4家正在进行。

  二是除隐患,维护人民生命财产安全。分类管控,因企施策。对下辖金凯瑞、金环等五个陶瓷厂进行重点监控管理,在去年全面完成国家环保巡视组提出的涉及陶企环保整改件后,今年上半年,所有陶瓷企业排污口已全面建成在线监控设备,运行正常。此外,针对国家、省市各级安全环保巡视组交办的各类信访件,做到件件有落实,事事有回音;点穴巡访,落地到位。对于群众反映的强烈问题,一旦揪住,咬住不放。高胡一级公路旁的华利琉璃瓦厂,是存在多年的小微企业,一直以来,缺少环保设施,烟囱冒黑烟,经过镇安全环保工作组下发整改通知单,多次上门做工作,企业老板终于投资十余万元建设环保设施,现已基本完成水膜除尘、加碱等环保设施建设,进入试产待验收阶段。优质服务,夯实基础。对安全现状评价、职业病防治缺项、“三同时”漏项的企业,坚持补办一批、规范一批、跟踪一批的原则,逐步完善安全生产监管流程,做到前置后管,全程监管。

  三是强机制,保障安全环保持续发力。压实责任。落实党政同责、一岗双责制度,由主要领导担任组长,将全镇领导干部分成13个安全环保工作组,各领域各行业一把手参与,做到管行业、管业务、管生产与安全生产不脱钩,不脱靶。执行河长制、段长制,落实纳污水体责任制,把全镇32家小(二)型以上水库,85个山塘按村、片区划分给各责任单位和责任人监管。企业当好主体,政府当好助手,职工当好主人;做好巡查。完善政府外巡与企业内巡相结合的新机制,重在落实,经过常态化巡查监管,政府外巡与企业内巡很好地进行了磨合,安全生产闭环管理越来越规范,发现的安全隐患能在第一时间得到及时解决;提高门槛。严把项目准入关,对“两高一低”(高污染、高消耗、低收益)项目坚决摈弃,对“两低一高”(低碳、低耗、高效)项目坚决吸纳,先后引进赛特新能源、韦睿新能源、奥斯特新能源等绿色低碳项目,创建锂电工业小区,促进了新街镇民生环境的持续改善。

编辑:倪报仁
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。