您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



政府“搭台” 邮行“唱戏” 解困“三农”
——邮储银行宜春市分行“财政惠农信贷通”业务推广纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-17  来源: 宜春新闻网

  近日,在宜春邮储银行营业大厅内,村民曹师傅正在填写转账单,将该行发放的100万元“财政惠农信贷通”贷款资金转给肥料供应商。这位上个月还在为钱发愁的毛竹种植大户,眼睛越发明亮精神起来:“如今资金问题解决了,致富的信心也更足了。感谢国家的好政策,感谢邮储银行的好服务。”

  今年以来,邮储银行宜春市分行积极服务农业供给侧结构性改革,持续加大“三农”信贷投放,并以“财政惠农信贷通”为抓手,为活跃地方三农经济加温、加分。截至5月9日,该市分行累计发放“财政惠农信贷通”贷款突破8亿元,达到8.07亿元,余额3.52亿元,列全市银行业第2位,全省邮储银行第3位,完成计划任务的115.04%。全市受益农民合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体达1174户,户均贷款69万元,向地方交上了一份满意的“支农”答卷。

  当前,宜春正处于传统农业向现代农业加速转型升级的关键时期,农业农村经济对金融支持和服务的需求十分迫切。如何做好“财政惠农信贷通”这道“加分题”,让金融惠及更多农户和新型农业经营主体,邮储银行宜春市分行不仅有方向,而且有举措,探索出一条金融支农与自身可持续发展的双赢路径。

  “因地制宜”代替“一把尺子”

  高产油茶作为宜春市农业政策扶持产业,成为邮储银行“财政惠农信贷通”贷款的主要扶持对象。但油茶种植的山地大部分都是流转租赁形式,很难作为银行认可的抵押物,这也是造成油茶种植户贷款难的突出原因之一。“财政惠农信贷通”的推广为地方发展主导产业提供了融资渠道。

  万载县康乐镇的村民刘师傅是邮储银行“财政惠农信贷通”的受益者。近两年,刘师傅先后投入500万元资金承包了870亩山地种植油茶,经过两年来的精心培育,大部分幼苗都已存活,且长势喜人。油茶的种植周期需要四到五年,五年后才进入挂果稳产期,在这之前,刘师傅还要继续投入。后期的施肥、整地及人工养护费用让刘师傅陷入困境,如果资金链断裂,前期所有的辛苦将前功尽弃。邮储银行获悉后立即开展上门调查,以最快的速度为其发放了200万元“财政惠农信贷通”贷款。

  刘师傅是尝到“甜头”的种植大户之一,更是邮储银行宜春市分行“财政惠农信贷通”扶持千千万万“三农”客户创业致富的缩影。

  近年来,该市分行改变以往“一把尺子”、“一个标准”推进的业务发展模式,“因地制宜”将“财政惠农信贷通”贷款优先支持地方特色农业产业,丰城以黄栀子和荸荠种植、生猪养殖、冻米加工为切入;樟树找准生猪养殖、中药材种植行业;高安大力扶持生猪养殖,充分挖掘“牛、花、菜、棉”四大产业上下游;上高加大对生猪养殖及饲料批发行业的资金支持;万载以有机农业为特色;宜丰以蛋鸭养殖、竹加工为着力点;奉新全力推进猕猴桃种植产业;靖安以白茶、竹木加工为重点;铜鼓以竹木加工为突破;宜春市本以集贸、农特产品等优势行业和重点客户开发实现业务切入,不断加大对农业龙头企业、新型农民合作社(农民专业合作社)、种养殖大户、社会化经营服务组织等四大类新型农业经营主体客户的金融支持,“贷”动一方百姓脱贫致富,助推地方农业产业转型升级。

  “精准营销”代替“撒胡椒面”

  “业务发展既不能无为,又不可守成。我们在日常工作推进中,加大了对潜在目标客户的精准营销,并积极向地方农口部门反馈客户储备、遇到的困难、指标完成进度等相关情况,让政府‘心中有数’,并尽全力向上级行争取信贷额度的支持,确保‘手中有招’。”该市分行三农金融部总经理王晓春介绍道。

  为在发展中赢得主动,该市分行在对接农口部门上做了大量的工作,先后与市农工部、农业局、粮食局、林业局等农口部门签订了战略合作协议。同时,不断强化银政、银企、银协、银保、银担等第三方平台合作,通过农口部门提供、行业搜集、门户网站获得等方式,摸清梳理地方种养殖大户和涉农企业名单,利用农民专业合作社召开社员大会、农口部门开展生产经营技能培训班和行内“新型农业经营主体”贷款宣传活动等机会,实现由散户营销向集体营销模式的转变。

  如何将有限的信贷资源最大可能向“三农”领域倾斜,实现贷款“增量扩面”的目标,该市分行将有限资金优先向特色化、现代化农业倾斜,同时筛选出地方规模大、前景好、经营稳定的涉农企业作为跟进对象,熟悉掌握涉农企业的经营模式、产品周期以及融资渠道等,通过“银行+涉农企业+农户”的形式,重点支持农业产业化龙头企业上下游客户,真正使得政府“搭台”,邮行“唱戏”的“财政惠农信贷通”贷款模式为更多的“三农”客户纾难解困。

  “层层推动”代替“高位传导”

  “一把手”亲自抓是工作得以迅速推动落实的关键,该市分行切实将“财政惠农通”业务的推广作为各基层单位“一把手”大局观念、责任意识、工作能力的“试金石”,形成了“一个支行一套班子一抓到底,一个行业一位客户经理层层抓落实”的格局。县支行主要领导负责农口部门的沟通接洽和合作协议的签署,三农金融部主任负责风险补偿金账户开立以及跟进资金到账情况,资深信贷客户经理负责行业客户的营销、受理及调查。同时,该市分行针对“财政惠农信贷通”贷款业绩突出的信贷客户经理,在信贷客户经理的评级、优秀先进评选等方面给予更多的机会,增强从业人员的归属感。

  财政惠农信贷通业务风险敞口大,既要有效控制风险,又要确保提高业务发展速度,这是宜春市分行在“财政惠农信贷通”贷款发展中凝聚的思想共识。该市分行切实将风险防控作为“财政惠农信贷通”持续推进的“生命线”来抓,千方百计把好“进口关”,并从“贷款三查”着手,对辖内“财政惠农信贷通”贷款逾期情况进行跟踪调查,建立健全监管台账,做好非现场监控工作。

  与此同时,为解决以往客户反映的审批链条长、权限集中、环节过多等问题,该市分行设立了“财政惠农信贷通”贷款“绿色通道”,大力推行审查审批“首问负责制”、“服务承诺制”和“限时办结制”,大大缩短了贷款的审批时限,极大的满足了“三农”贷款高时效性的要求。

  “在当前中央着力解决农业供给侧结构性改革的大背景下,做好金融支持和服务‘三农’工作既是形势所需、职责所在,更是党政所想、民愿所向。财政惠农信贷通贷款是我们积极响应市委市政府金融支农号召,在支持地方经济发展上发出‘好声音’,提升‘话语权’的一大战略‘法宝’。未来,我们将更加积极主动作为,发挥大行责任担当,为地方农业结构调整和产业升级注入金融活水。”邮储银行宜春市分行张国干行长表示。(余芳)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。