您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



宜春市2017年农户存售粮情况调查分析

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-18  来源: 宜春新闻网

  长期以来,作为农作物的生产者,农户都有储存粮食的习惯。为了解当前农民存储粮食的现状,宜春市物价部门于近期对高安市、宜丰县、奉新县三地的调查户(2016年4月1日---2017年3月31日)粮食产、销、存情况进行了专项调查。

  粮食播种面积户均13.83亩

  此次共调查农户27户,调查总人数108人,2017年耕地面积275.40亩,户均10.20亩,上年度粮食播种面积395.28亩,本年度粮食播种面积373.41亩,户均13.83亩。

  调查显示:今年农调户户均存粮数量与上年同期相比减少,售粮数量与上年同期相比增加,粮价略低于上年,售粮收入与上年同期相比增加。

  从农户存粮情况调查分析:宜春市粮食播种面积稳定,农田抛荒情况很少。据了解,这主要是由于国家农田直补政策的落实和粮食市场行情看好等原因,农户种粮积极性进一步提高。

  本年度户均存粮同比减五成多

  据对3县(市)27户农户的调查,2017年4月1日农户户均存粮804.45公斤,与上年户均存粮1881.48公斤相比减少1077.03公斤,减幅57.24%。存粮主要以晚稻为主,早稻基本售空。截至2017年4月1日, 全市户均自食自用粮为791.94公斤,占粮食总产量14.28%。

  据分析,存粮数量减少的主要原因:一是粮食收购价格有国家保护价做基础,农户基本是有多少卖多少,基本不留存。二是今年晚稻价格早期基本与国家收购价平齐,排除水分,杂质等降等级因素,收购价基本在2.70元/公斤左右。私营粮食加工企业一般是上门收购,农户大部分选择卖给私营企业.

  此外,存粮结构没有变化。早稻收获后一般就会卖掉,晚稻一般自食自用,再留部分待售,作为应急用。

  农调户户均售粮5544.08公斤

  从当前农户售粮情况看,农调户售粮数量户均5544.08公斤;售粮平均价格为每公斤2.46元;户均售粮收入为13646.69元。

  调查数据显示:本年度户均出售粮食5544.08公斤,较上年度户均出售粮食4649.67公斤,增加894.41公斤,增幅19.24%。影响农户售粮变化的原因是粮食产量比上年明显增加,影响农户售粮数量增加。

  同时,农户出售粮食的渠道多样化。农户出售粮食的渠道主要是根据市场行情来决定的,农民售粮的方式:主要是向粮管所、加工厂、粮贩等售粮,谁价高就卖给谁。国有粮食购销企业由于收购点较少,农户既要花时间还要出运费,粮食和饲料加工企业比较活跃,其作用也在增强;由于个体粮贩服务态度好且主动上门收购,手续简便,省时省力,很受农民欢迎,仍有一定的比重。本年度户均出售给国有粮食购销企业基本没有;出售给粮食加工企业、饲料加工企业4407.41公斤, 占粮食出售总量的79.50%;通过其他渠道销售1136.67公斤,占粮食出售总量20.50%。

  农户待售粮食猛减至零

  从调查情况看,农户在留足自食自用粮后,待售粮猛减至零。

  究其原因,一是由于国家储备粮年年增加,储备粮库严重不足,加上国际市场粮价普遍低于国内价格,外销不动,沿海省份内销粮有大量是进口粮,导成国内粮价低迷。二是近两年粮食收购价格下降,前两年有很多农户大量存粮家中,以待更高价格出售,结果价格下跌,农户受损,因此,现在农户收割粮后,留下自食粮后,会尽快出售粮食。

  针对当前农户粮食播种、存售的现状,业内人士建议:首先,应继续加强粮食市场的管理,执行好有利于粮食生产的政策措施,确保政策的落实到位,及时给农民实惠,调动农民种粮积极性,确保粮食市场的稳定。其次,在粮食经营品种上,应根据农业结构调整,开展市场调查研究,分析农民售粮心态,适时开展多品种经营,扩大粮食购销市场促进粮食流通发展。第三,正确引导农民合理确定储粮数量,选择合适时机出售余粮。一方面可以尽可能得到更多的售粮收入,保护农民种粮积极性;另一方面也有利于平缓粮食市场价格波动,促进粮食生产稳定发展。第四,应在继续落实中央惠农政策、促进农民增收的同时,要更多地在注重引导农民靠科技提高农产品质量和单产,注重引导农民走农业产业化的路子,努力调整种植结构,开展多种经营等方面下工夫,以促使农民多渠道增收、致富。

  (黄丽梅 记者黄永东 伍敏红)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 今年农户存粮同比增加五成多
    2016-04-28
  • 宜春市财政助企业农户融资逾48亿元
    2015-10-10

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。