您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



龙头企业带动 产业集群推动
宜春市两轮驱动壮大实体经济

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-19  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者黄龙报道:医药龙头企业济民可信投资5000万元建设的金水宝车间扩产改造项目完成,目前正筹划上市,预计今年产值可达80亿元;总投资12亿元的南氏锂电新能源项目开工建设,预计10月份建成投产;宜丰绿色高效储能系统产业集群、樟树金属家具产业集群新增为省级重点工业产业集群……企业强劲的发展态势,得益于我市发挥龙头企业带动,产业集群推动作用,不断壮大实体经济之举。

  为打造产业升级版,今年我市出台了《关于培育壮大实体经济鼓励企业做大做强做优的实施意见》,大力实施“众创业、个升企、企入规、规转股、扶上市、育龙头、聚集群”七大行动。

  培育龙头,优存扩增促转型。我市支持重点企业以多种形式实施兼并重组,开展单项冠军企业培育专项行动和企业创新能力提升活动,扩大企业规模,增强发展能力。江特电机是我市老牌企业,近年来先后并购了宜春客车厂、扬州九龙汽车以及德国、日本等国家和地区的5家汽车生产企业,形成了电机以外的新型产业链条,今年5月初,该企业斩获26.55亿元纯电动车订单。招大引强,我市把龙头企业带动作为产业发展的重要砝码。今年以来,引进省外2000万元以上项目104个,签约资金141.78亿元,项目个数位居全省第一。一季度,全市规模以上工业企业1446户,比去年底净增185户,列全省第二。通过支持龙头企业租赁建设基地,以农民土地入股经营合建基地等方式,致力于发展“龙头企业+农民合作社+基地+农户”的农业新模式,我市市级以上农业龙头企业达353家,其中省级以上龙头企业99家。

  壮大产业集群,集聚发展新动能。我市着力推进宜春经开区锂电、樟树医药、袁州医药、高安建陶、高安光电、上高鞋革、上高食品、奉新纺织、丰城再生金属、宜丰绿色高效储能系统、樟树金属家具等11个省级重点工业产业集群发展,并优化政策支持、强化科技支撑,深入开展“降成本、优环境”行动;着力构建“一核一区两带”服务业发展格局,优化升级旅游服务业,大力升级生产性服务业,转型升级生活性服务业。截至今年3月底,全市规模以上服务业企业达393家,同比增加101家;现代农业产业集群发展提速。我市以推进农业供给侧结构性改革为契机,主攻绿色有机、富硒、肉牛、中药材、油茶、休闲农业等特色农业产业。截至目前,我市通过认证的绿色食品基地面积138万亩,有机农产品认证面积116.4万亩,中药材种植面积25万亩,“三品一标”认证产品783个,富硒基地面积达21.7万亩,休闲农业经营点达540家。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。