您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



宜春旅游产业发展升级步伐铿锵

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-19  来源: 宜春新闻网

  “万人硒温泉泡脚”创吉尼斯世界纪录活动获“中国旅游风云榜——2013年旅游营销创新十佳”大奖,成为江西省有史以来第一家获此殊荣的旅游景区;明月山温泉风景名胜区被国家旅游局批准为国家AAAAA级旅游景区,实现赣西三市5A级旅游景区零的突破;2015年、2016年市政府分别拿出273万元、140万元,对全市新创建旅游品牌进行了奖励……近年来,宜春市积极响应省委、省政府实施旅游强省战略,围绕“建成国内一流旅游目的地和国际知名健康养生休闲度假目的地”总体目标奋进,全市旅游业呈现持续快速发展、产业规模不断扩大、产业结构逐步优化、产业效能有效释放的良好态势。

  开发旅游资源 夯实发展基础

  旅游业是资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的战略性产业,宜春市将其作为调整产业结构、转变发展方式、发展现代服务业的主导产业,像抓工业化、城镇化那样抓旅游业,并在全省率先出台了《关于加快旅游业发展升级的决定》文件,明确了落实旅游强省建设的政策措施,整合旅游发展专项资金3.2亿元,加大对旅游业的引导和支持。

  为增强旅游项目的竞争力,宜春市以项目为支撑,致力旅游资源开发,夯实旅游产业发展基础。近年来包装策划了104余个重大旅游项目,现已建成明月山天沐温泉度假区和维景国际温泉度假酒店、靖安中部梦幻旅游度假区、宜丰东方禅文化园等重大旅游项目62个,投资总额321亿元;正在建设袁州西海温泉、樟树四特酒文化城一期项目、奉新九仙温泉、高安巴夫洛生态谷、万载古城·田下街区、宝峰禅意养生乐园等68个在建项目,投资总额514亿元,体量大、覆盖广的旅游项目开发标志着宜春初步实现了旅游资源由分散开发向整体开放开发推进的转型升级。

  宜春市不断深化旅游管理体制改革,完善旅游管理体制机制,成立了旅游发展委员会,进一步加强了旅游行政部门协调解决旅游发展重大问题的综合协调能力,助推和保障全市旅游业跨越发展,促进旅游业实现转型升级,推进旅游产业科学发展。

  强化市场营销 突出品牌优势

  五年来,宜春高频各级旅游部门和旅游企业积极开展区域合作、宣传促销,市场培育、客源开拓力度进一步加大。

  在市场宣传促销中,一是结合重大节庆活动宣传推介。借助月亮文化旅游节、花博会、万人泡脚、CCTV模特大赛、万载花炮节、靖安紫薇节、袁州栀子花节等重大节庆或旅游活动平台,宣传推介宜春旅游,提升宜春旅游知名度和城市开放度;二是将“引客入宜”与航线培育相结合。2013年明月山机场通行后,宜春多次赴北京、上海、深圳、昆明、厦门、西安及三亚等航点城市开展旅游推介宣传、积极扶持培育航线客源,借“线”造势;三是加强针对重点市场的宣传推介,进一步加大在湖南等传统客源市场的宣传促销,境外市场重点对接韩国、日本、港澳台等地市场;通过全方位、高频度的城市整体促销推介,不但满足了旅游者的消费需要,同时提高了旅游产品的层次、品味和附加值,提升了城市文化软实力,受到了广大旅游者的普遍认同。

  同时,积极培育旅游企业,广泛开展了星级饭店评定、A级景区评定和A级乡村旅游示范点的评定活动;严格实行旅行社年审制度和导游人员IC卡管理制度,完善旅游投诉处理机制,积极推行行业标准,规范了行业经营和服务行为,提高了旅游行业服务质量和水平。

  打造宜春特色 产业规模扩张

  五年来,宜春市立足于独特的硒温泉、优美的生态环境和深厚的禅文化底蕴,着力做好山、泉、禅、农四篇文章,把目标定位于打造国际知名养生休闲度假目的地上来,走出一条具有宜春特色的健康养生休闲度假旅游发展之路。

  随着明月山天沐温泉度假村、维景酒店、月之泉·国际硒温泉康疗中心、樟树古海温泉、袁州西海温泉、奉新九仙温泉、铜鼓汤里温泉等一批休闲度假项目的开工和接游,全市乡村旅游、温泉旅游、水上旅游、生态旅游、自驾车旅游、红色旅游异彩纷呈,初步形成了一个内涵丰富的养生休闲度假产品体系,极大地促进了全市旅游业由观光型向观光、休闲度假复合型转变,推动了全市旅游的快速发展。目前,全市共有国家3A级以上旅游景区29家;江西省A级乡村旅游点50家;星级饭店41家,床位数6万余张;旅行社66家;国家级风景名胜区1家,省级旅游度假区2家,全国红色旅游景点景区3家,全国休闲农业与乡村旅游示范县2家,全国农业旅游示范点1家,全国工业旅游示范点1家,江西省旅游强县1家,省级生态旅游示范区2家;先后荣获中国最佳旅游休闲胜地、中国最养生休闲城市、中国宜居城市等多张国字号名片。近年来,每年都有大量来自国内外游客到宜春养生度假、礼佛参禅。宜春“月亮之都·禅都圣地·温泉之乡”已成为社会公众广泛认同的城市品牌,在国内外旅游市场的影响力日渐扩大。

  “十二五”期间,宜春市接待游客人数年均增长37.2%,旅游综合收入年均增长38.6%。2016年,全市共接游人数5298.67万人次,同比增长37%;实现旅游综合收入431.38亿元,同比增长43.4%。今年一季度,全市共接待游客1449.59万人次,同比增长36.99%;实现旅游综合收入117.66亿元,同比增长40.2%。旅游产业对促进全市经济保增长、促内需、调结构作用得到明显发挥。

  (林型军 记者黄永东)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜春旅游品牌复核通过省检
    2017-04-27
  • 宜春编撰《胜游宜春》旅游文化丛书
    2017-04-19
  • 宜春旅游今年将开展六大行动
    2017-03-13
  • 宜春旅游品牌在国内外越叫越响
    2016-08-23
  • “宜春旅游号”高铁冠名动车组24日开通
    2015-11-25

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。