您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



宜春清费降成本为企业和个人减负

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-10  来源: 宜春新闻网

  简政放权,深化经营服务性收费“放管服”改革;围绕清费减负降成本,切实减轻企业和个人负担;强化价费服务与监管,优化经济发展环境……今年以来,宜春市物价部门围绕全市经济社会发展大局,认真履行岗位职责,保持了市场物价基本稳定,为促进经济社会发展营造了良好的价费环境。

  取消31项涉企负担收费项目

  价格监管和运行机制事关企业和百姓切身利益。基于此,今年上半年,宜春市物价部门围绕改革重点,加快推进价格机制改革,持续推进阶梯水价改革,力推经营服务性收费管理改革,不断完善公立医院价格改革,推动全市价格改革向纵深发展。

  在加快推进价格机制改革方面,围绕价格改革向纵深发展,加快完善主要由市场决定价格机制,出台了推进价格机制改革的实施方案,认真抓好贯彻落实,使电力和天然气、医疗服务、环境服务等10大领域43项重点价格改革有序推进。在持续推进阶梯水价改革方面,按照国家和省关于阶梯水价改革的总体要求,推进阶梯水价改革,打好阶梯水价改革攻坚战。在有效指导县级城市居民生活用水阶梯水价改革工作的同时,全面推进宜春中心城区水价改革,认真做好居民生活用水阶梯水价和水价结构性改革的基础性工作,目前,已经完成价格成本监审,6月28日举行了居民生活用水阶梯价格改革和结构性水价改革价格听证会。

  在推进经营服务性收费管理改革方面,围绕简政放权,深化经营服务性收费“放管服”改革,全市原实行政府定价的134项经营服务性收费项目,除污水处理费等33项重要经营服务性收费项目继续实行政府定价管理外,放开了机动车安全技术检测费等70项市场竞争较为充分、市场培育较为完善的收费项目,收费标准实行市场调节,取消了商标查询等31项涉及企业负担的收费项目,从政策源头上关紧涉企收费总闸。

  年可减少企业用电成本1.2亿元

  今年以来,围绕清费减负降成本这一主旨,宜春市物价部门切实减轻企业和个人负担,进一步优化发展环境。

  根据国家和省统一部署和要求,落实清费政策措施,全市从今年4月1日起,取消或停征了非刑事案件财物价格鉴定费、机动车抵押登记费、环境监测服务费等35项涉企行政事业性收费,降低商标注册收费标准50%,取消或停征了预防性体检费、兴奋剂检测费、婚姻登记费、收养登记费等涉及个人的6项行政事业性收费项目;从今年6月1日起,取消了省级出台的货物港务费、路产损失赔偿费、劳动能力鉴定费、异地绿化费等涉企收费项目;贯彻落实不动产登记收

  费政策,明确并落实了不动产登记收费环节、收费项目、收费主体和缴费主体,房屋的置业企业和个人每套可减负240元,为企业和群众把住收费政策关。

  同时,从2017年1月1日起,大工业用电各电压等级电度电价在现行价格基础上,每千瓦时降低3.31分钱,预计全市全年可减轻企业用电成本约1.2亿元。

  没收价格违法所得逾58万元

  为优化经济发展环境,宜春市物价部门通过开展好价费监督检查、调定好价格收费标准、履行好价格认定职责、开展好市场价格监测等方式,进一步强化了价费服务与监管。

  在开展价费监督检查方面,围绕降低企业成本、集中整治发展环境作风突出问题,开展了行业专项检查。根据省发改委要求和“双随机”抽查安排,3月上旬至4月上旬,对宜春联通、移动、电信公司自营网点的电信资费进行了专项检查;4月10-30日,联合市双优办、市财政局,对全市23家涉企涉企收费单位2016年以来的收费执行情况进行了专项检查,各县市区也开展了相应专项检查;从5月下旬起,开展了宜春中心城区商业银行收费专项检查,目前检查还在进行中;开展了元旦、春节、五一等日常市场价费检查。据统计,上半年全市共查处价格违法行为7件,没收违法所得58.82万元,罚款2.82万元,实行经济制裁61.64万元;受理群众价格政策咨询和投诉举报71件,已经办结53件。

  在调定价格收费标准方面,坚持从严从紧、积极稳妥的原则,严把价格及收费标准的调定关,科学合理调整价费,并注重掌握好价费调定力度和出台时机。上半年,全市召开价格听证会1次,制定或调整小水电上网、电动汽车充换电服务、高速班线客运、公交、景区门票、机动车停放等价格及收费标准17个次,社会反映良好。

  在履行好价格认定职责方面,按照合法性、科学性、客观性、必要性和可行性的要求,履行好价格鉴定职责,及时出具价格认定、认证结论,为司法量刑、行政执法,以及科学调定实行政府定价管理的价费提供了重要决策参考依据。上半年,全市受理办结涉案物品价格认定和政府调定价格前的成本监审716件,标的额4575.52万元。

  同时,开展好市场价格监测。截至6月底,全市建有价格监测点11个,建有88个采价点,配备了专兼职监测人员81名,实时对监测458种与群众生活密切相关的商品及服务价格,向上级提供监测数据2万多条,提出加强监测人员培训等方面工作建议3条。(倪悟 记者黄永东 伍敏红)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜春售电侧改革为企业减轻电费成本
    2017-06-19
  • 宜丰:“降成本”为企业减负近2.6亿元
    2017-05-18
  • 袁州区为企业减经济负担8256万余元
    2016-12-08
  • 宜春检验检疫局1—7月为企业获得关税优惠近500万美元
    2016-08-23

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。