您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



今年种一亩晚稻比去年多赚一百多元
——宜春市2017年晚籼稻生产成本收益调查分析

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-07  来源: 宜春新闻网

  本网讯 (黄丽梅 记者杨瑛 黄永东)今年晚稻亩产多少?售价如何?种一亩晚稻能赚多少钱?为了解掌握2017年全市晚籼稻生产成本收益情况,11月中下旬,宜春市发改委组织人员以高安、奉新、宜丰三县的27户农产品成本调查户为重点,深入农村农户基层,开展了晚籼稻生产成本收益调查。

  每亩比上年增产近30公斤

  调查表明,宜春市今年晚籼稻生产成本收益呈现出产量与产值增加、净利润大幅增加、生产成本小幅上升等三个方面的特征。

  调查数据显示,调查户晚籼稻亩均产量495.78公斤,较上年同期增加了29.78公斤,增幅6.39%。调查户晚籼稻亩均产值合计1327.05公斤,较上年同期增加164.11公斤,增幅14.11%。

  据分析,今年晚籼稻产量、产值增加主要是得益于近两年宜春市全面开展了农田化建设和灌溉沟渠网络建设,进一步加大了农田基础建设的投入,以及今年下半年以来的适宜气候等多重因素共同作用。

  亩均净利润增长五成多

  由于晚籼稻亩产产量增加和市场销售价格上升较多,使得2017年种植净利润比上年大幅上升。主要体现在三个方面:

  其一,调查户晚籼稻亩均净利润349.04元,比上年增加128.79元,增幅58.47%。其二,调查户晚籼稻每50公斤主产品平均出售价格132.31元,较上年增加9.35元,增幅7.60%。其三,调查户晚籼稻每50公斤主产品现金收益79.32元,较上年增加11.15元,增幅16.36%。

  人工成本每亩增加36元

  今年晚籼稻呈现产量、产值双增的行情,那么,其生产成本怎么样呢?统计数据显示,2017年调查户晚籼稻生产成本小幅上升:亩均总成本978.01元,较上年增加35.32元,增幅3.75%。

  影响成本增加的原因,主要是人工成本和化肥费上涨。一方面,物质与服务费用增加。调查户亩均物质与服务费用520.45元,较上年同期增加14.52元,增幅2.87%。其中:种子费每亩98.32元,比上年增13.21%;化肥费每亩137.84元,比上年增17.56%;农家肥费每亩18.10元,比上年增1.91%;农药费每亩68.12元,比上年增4.78%;水费每亩为9.65元,比上年增6.04%;工具材料费每亩10.03元,比上年增12.70%;维护修理费每亩8.90元,比上年增43.55%。另一方面,人工成本增加。调查户亩均人工成本333.59元,较上年同期增加36.38元,增幅12.24%。由于国家经济和社会的发展、农民纯收入的上升,劳动日工价和雇工工价上涨,人工成本呈上涨态势。

  晚稻价格约为135元/百斤

  据分析,受市场需求略降和成本持续上涨,特别是2016年晚稻收购价格一路走低的影响,农民对国家能继续提高晚稻收购价格的政策非常拥护与期待,售粮热情进一步高涨。据预测,今年国企晚稻收购平均价格估计在135元/百斤左右,民营企业的收购价格估计还会略高,农民“售粮难”将不复存在。

  当前,宜春市晚籼稻生产主要存在以下问题:一是劳动力不足。受近年来务农客观存在的收益低、劳动强度较大、劳动条件较差等影响,多数农民还不同程度存在轻农思想,农村大多数青壮年均外出务工;二是施肥不科学。部分农民种植科学知识掌握有限,未能根据当地土壤适量使用化肥,化肥用量明显增加;三是务农工价上扬。由于大量农村人员特别是青年人员进城务工,务农人员短缺,工价上涨。

  针对当前晚籼稻存在的问题,业内人士提出了几点意见建议。

  一要缓解生产成本上涨压力。推广测土施肥,不断提高土壤有机质,逐渐减轻农民施肥越多产量越高的传统观念;推广水稻优良品种种植,实施科学管理。二要继续完善粮食最低保护价政策。当前,农民增收难度很大,要落实好各项支农惠农政策,调动和保护好农户种粮的积极性。

  三要加强农村水利基础设施建设。要加大农田水利设施投入和建设力度,进一步改革水利管理体制,帮助农民增强抵御自然灾害的能力,解除农民后顾之忧,规避生产风险。

  四要发挥相关部门的作用。要在价格政策管理上充分发挥服务作用,农业部门要在良种培育、指导生产、提高单产等方面起到导向作用,科技部门要在测土配方,合理施肥、病灾防害等方面起到引导作用。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜春今年晚稻种植收益比去年下降
    2016-12-22
  • 宜春今年晚稻喜获丰收
    2015-12-10
  • 抢收晚稻
    2017-09-27

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。