您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



宜春建成村邮站496个 全市行政村通邮率达100%

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-21  来源: 宜春新闻网

  本网讯 (傅建发)笔者近日从宜春市邮政管理局获悉,全市现有邮政普遍服务营业网点200个,其中城区网点37个,平均服务半径2.1千米,平均服务人口5.3万人;农村网点163个,平均服务半径5.6千米,平均服务人口3.3万人。建成村邮站496个,行政村通邮率达到100%。

  为落实行业监管职责,宜春市邮政管理局工作人员积极开展安全生产常态化检查和各类专项整治,以强有力的措施推动寄递安全管理收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”安全制度的落实,推进实名收寄信息系统的应用,全市快递企业及网点收寄验视率、实名率稳步提升。在寄递渠道综合治理上,自2012年以来,宜春市邮政管理部门共进行执法检查6200余人次,下达责任整改通知书197份,立案90起,罚款55.9万元。同时,邮政管理部门还持续开展深化“放管服”改革,按照《快递业务经营许可工作优化方案》,严把行政许可关口,精简相关材料,简化审批程序,经营资质办理工作零超时;与工商部门联合建立信用约束、社会共治、联合执法“三机制”,5年来,共受理委托核查179起,办理变更112起,实现快递经营网点持证率100%;连续两年评选诚信快递企业、诚信快递员,建立了全市快递企业及从业人员诚信档案,以推动行业诚信体系建设为抓手,促进行业自我约束、自我完善、自我规范。

  构建“购物不出村、销售不出村、金融不出村、寄递不出村、创业不出村、生活不出村”的现代农村生活模式和邮政特色农村电商服务格局是宜春市邮政管理局创新发展模式的主要内容。邮政发展农村电商,百姓满意、商家受益。宜春邮政建设的邮乐购店通过邮掌柜系统提供辐射周边村民的便民服务,广大村民在这里可以享受到网购的方便快捷;商家可以依托“邮乐购”将产品推广全国,目前已有24个本地商家加盟入驻;同时,市邮政管理局启动实施“互联网+农村扶贫电子商务”项目,在靖安、铜鼓建立农村扶贫电商服务站。市邮政分公司发挥邮政线上线下渠道优势,整合宜春知名农特产品资源,通过全省邮政线上线下分销渠道销售当地农特产品,尝试通过“电商+快递”的方式助推农产品进城,成功运作铜鼓竹键盘、万载百合粉、奉新猕猴桃、袁州菊花茶等项目,为群众找销路,支持地方政府扶贫攻坚项目,累计实现销售额逾千万元。让广大农村群众足不出户就实现了经济收入,邮政快递业也在不断的探索中创新了销售模式,得到了群众的认可和消费者的好评。

  今年1-12月,全市邮政业业务总量预计12.75亿元,同比增长31.57%,其中,全市快递服务企业业务量预计2938.33万件,同比增长36.03%。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 袁州八成行政村年内将建益农社
    2017-05-24
  • 宜春市行政村客车通达率达95.45%
    2016-02-23
  • 宜丰“助农取款服务站”全面覆盖行政村落
    2015-09-11

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。