您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



靖安一男子抱气罐自杀拒执裁决
法院以“拒执罪”判决拘留10个月,并处罚金1000元

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-20  来源: 中国江西网

  12月18日,一则男子抱煤气罐撒泼、拒执法院裁决的视频在网上被热传,该男子此举被网友再次称之为“教科书式老赖”,而法院以“拒执罪”将其判决拘留10个月,并处罚金1000元。记者了解到,这一幕发生在宜春市靖安县,男子郭某以装载机为抵押担保借款6万元,拒不还钱遭起诉,法院做出以物抵债裁定,男子拒绝执行。

  视频中,记者看到,在得知装载机将要“以物抵债”时,该男子先是在地上打滚撒泼,拒绝执行,随后,他又抱出煤气罐和打火机,企图以自残方式拒绝执行,该行为遭民警和其他人制止。2017年12月13日,靖安县人民法院对此行为作出判决,被告人郭某犯拒不执行判决、裁定罪,判有期徒刑10个月,并处罚金人民币1000元。

  12月18日上午,记者在靖安县人民法院官网核实了这一案件。

  据靖安县人民法院消息,靖安县人民法院于2016年4月7日就郭某、陈某债务偿还纠纷一案作出民事调解。后因被告人郭某未按调解书履行义务,陈某于2016年6月1日向靖安县人民法院申请强制执行。法院立案后,被告人郭某仍未履行,靖安县人民法院于2016年12月29日作出执行裁定书。2017年1月4日,靖安县人民法院组织7名执行人员到靖安县双溪镇工业园砂石厂装载机停放所在地向被告人郭某宣布执行裁定书,进行强制执行活动。郭某以液化气罐准备引燃、用头撞地、撞装载机等自残方式阻挠,导致无法执行,严重损害司法权威。2017年8月9日,靖安县公安局对被告人郭某拒不执行判决、裁定的行为进行立案侦查。

  靖安县人民法院经审理认为,被告人郭某对人民法院的裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百一十三条之规定,应依法追究其刑事责任,遂作出如上判决。2017年12月13日,靖安县人民法院对该院首例拒执罪案件进行宣判,被告人郭某的行为构成拒不执行裁定罪,被判处有期徒刑十个月,并处罚金1000元。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • “互联网+森林公安”靖安模式获评中国智慧林业最佳实践50强
    2017-12-20
  • 靖安举办东周墓葬发掘十周年系列活动
    2017-12-18
  • 靖安首次通过微信平台发放创业贷款
    2017-12-13
  • 靖安县今年发放创业贷款突破亿元大关
    2017-12-04
  • 央视星光大道双冠军暨2017年春晚新星聚首靖安
    2017-11-30

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。