您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



抱团发展 回报家乡 服务社会
高湖商会“党建+”平台成为发展新引擎

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-22  来源: 宜春新闻网

  本网讯 邱京华 曾公式报道:11月26日上午,全省首个由基层商会主办的“高湖道德讲堂”首场公开课,在靖安县高湖镇高湖学校道德大讲堂开讲。听讲的学员除本地居民外,还有周边县、乡慕名而来的家长、学生及企业界人士。这是靖安县高湖商会“党建+”平台推进高湖发展的又一新举措。

  高湖商会于2015年2月11日成立,由木制园艺、硬质合金、现代农业、旅游等86家当地企业组成。同时成立的还有以华丽企业董事长漆海平为党总支书记的党组织,下设企业、旅游、商贸三个党支部,有党员25名。2年来,高湖商会以商会党总支为核心,会员企业为主体,构建了“党建+”平台,引导会员“抱团”发展,回报家乡,服务社会,取得了明显的效果。今年5月,该商会荣获2016年度全省工商联系统优秀基层商会、全省“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业等称号。

  党建+经济建设,搭建了高湖企业抱团发展的有效平台。该商会成立之前,尽管从高湖本地走出来的成功企业家有不少,但由于缺乏交流平台,难以在经营发展上互相支持和帮助。商会成立后,本土民营企业家有了相互认识和交流的平台。借助这个平台,大家互通信息,相互支持,取长补短,抱团发展,既扩大了业务规模,又提高了竞争能力,为各自的事业发展创造了新的机会和条件。此外,该商会还促成建立镇本级微小企业创业园,帮助镇内传统企业转型升级、做大做强;鼓励在外成功人士回家创业,招商引进星光新落户县工业园、二江生态养殖有限公司落户棠棣村。

  党建+民生事业,形成了民营企业家回报家乡的有效合力。该商会党总支积极引导民营企业家成立慈善基金会,为家乡精准扶贫、公共基础设施等民生事业作出贡献。通过举办“同心·扶贫助学”、敬老院送温暖、救助意外遇难困难群众等活动,共帮扶20位学生、19户困难家庭,发放救助金5万余元。同时,该商会为有劳动能力的贫困人员提供就业机会、扶持小额创业等手段,帮助精准扶贫对象101人、低保户23人脱贫。

  党建+社会服务,培育了乡村社会治理和建设的新力量。该商会巧力构建“党建+警会共建”模式,会同公安部门成立商会纠纷调解队、巡防队、消防队,助推全镇治安和谐稳定。围绕健康产业、运动产业、养老产业,该商会筹资在西头村、高湖村建成2个颐养之家,设有阅览室、健身房、卧室等,惠及当地200余位老人,让其老有所乐;筹资建设面积2000平方米的高湖镇全民健身中心,内设篮球场、乒乓球台、羽毛球场和各式健身器材,可以满足集镇周边群众3000余人体育健身的需求,填补了高湖镇室内公共体育服务的空白。今年10月,该商会党总支又投资50余万元,建起了江西省首个高标准的道德讲堂,邀请了中国百强讲师汪晓玲老师和大家一起探讨时下青少年教育问题。通过有效引导,该商会会员在参与新农村建设、农村社会事业发展、维护社会和谐稳定、弘扬社会良好风尚等方面作出了积极贡献,成为参与农村社会发展和治理的一股新的重要力量。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。