您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



贫困户58年“黑户” 一朝圆户籍梦

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-23  来源: 宜春新闻网

魏 骅

  12月19日上午,靖安县宝峰镇华坊村贫困户何仲柱、陈金花夫妇喜笑颜开。原来他们收到了帮扶干部靖安县公安局交警大队副教导员舒媛媛送来的户籍簿,从此,陈金花彻底告别58年的“黑户”生涯,日后出行,办理医保、社保、残疾证等方面都不用再担心了。

  今年11月底,舒媛媛在对何仲柱家进行日常入户走访帮扶中,发现他妻子陈金花一直郁郁寡欢,便问其缘故。原来陈金花天生聋哑,1959年在九江市修水县征村乡征村村出生后一直没有办理户籍,1984年跟随何仲柱来到靖安县宝峰镇华坊村生活至今,没有户籍和身份证,给日常生活带来诸多不便,很多政策享受不了,连乘坐火车等交通工具出行也无法成行。为此,舒媛媛把此情况和交警大队领导、宝峰镇领导、华坊村干部、交警驻村帮扶第一书记张青强、靖安县森林公安局宝峰派出所所长程建军等人进行了交流。

  靖安交警大队和宝峰公安派出所民警经过多方联系,并在公安户籍系统中查询,联系到了陈金花在修水县征村乡征村村娘家的弟弟等亲属,并联系当地派出所,了解到陈金花从未有过户籍记录。

  为帮助陈金花解决压在心头数十年的户籍问题,舒媛媛、张青强和程建军等人,12月7日,驱车150多公里,将何仲柱、陈金花二人带回陈金花在修水征村的娘家,助其与阔别多年的弟弟等亲人团聚,同时着力帮陈金花解决户籍问题。

  靖安帮扶干部一行在表明来意后,得到了修水县征村乡政府和当地派出所的大力支持,相关单位和人员积极配合信息采集和提供证明材料。由于征村乡未设公安派出所,所以靖安交警大队帮扶干部和靖安县森林公安局宝峰派出所民警带上陈金花亲属和相关证明材料及陈金花娘家所在村、组十位村民签名的申请材料,又赶到了修水县公安局宁州派出所,为陈金花录入户籍信息。当天傍晚办好相关事宜后,他们乘着夜色又将何仲柱二人安全送回宝峰华坊村家中。

  一行人回到靖安后,将陈金花的信息录入户籍系统。经审核批准后,靖安县森林公安局宝峰派出所为陈金花办好户籍和身份证。12月19日,舒媛媛将办好的户籍交到了何仲柱、陈金花夫妇手中,彻底解决了陈金花近60年没有户籍、没有身份证的“黑户”“老大难”问题。何仲柱夫妇为表示感谢,还特意到靖安交警驻村扶贫点宝峰镇华坊村村委会将制作好的锦旗送到扶贫干部手中。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 靖安国道G353改建工程铁门堑隧道开建
    2017-12-22
  • 靖安县充分利用创贷资金扶持能人创业带动就业
    2017-12-20
  • 靖安一男子抱气罐自杀拒执裁决
    2017-12-20
  • “互联网+森林公安”靖安模式获评中国智慧林业最佳实践50强
    2017-12-20
  • 靖安举办东周墓葬发掘十周年系列活动
    2017-12-18

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。