您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



秀美乡村入画来

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-14  来源: 宜春新闻网

记者 黄 龙

  黑色的沥青路,犹如一条缎带飘舞在村内;文化广场上,大红灯笼高高挂,“青山绿水忆乡愁”壁画镶嵌其中,老人们坐在休闲椅上惬意地享受着冬日暖阳;清澈见底的“灵福泉”内,成群的鱼儿欢快地游走;由牛栏改造而成的“牛栏磨坊”,展示农家土特产,提供农事体验……1月13日,巡查人员走进靖安县水口乡青山熊家自然村,犹如走进一幅美丽的山水画卷,令人流连忘返。

  作为全省水生态文明试点村、全省垃圾分类试点村,2017年,该村被选定为秀美乡村建设示范点,规划投资1420万元。目前,已投入700余万元建成旅游公厕、文化广场、美丽庭院、“灵福泉”景观和垃圾分类等10余个子项目,并对村庄环境进行了集中整治。

  该村按照“能分就分、能卖就卖、能换就换”的原则,设置垃圾集中分类点和全县首个垃圾兑换超市。引入互联网平台,建立农户垃圾分类“电子户口”。新建占地面积500余平方米的阳光堆肥房,对可腐垃圾进行有机分解处理,实现农村生活垃圾减量和废弃资源再利用。

  该村还结合乡村旅游植入产业,建设一个绿岛公园和一个小型演艺吧,把村部礼堂改造提升为传统文化活动场所。优美的环境吸引了不少外地游客,村民的钱袋子越来越鼓。“去年纯利有10多万元,是上一年的2倍多。”做农家乐生意的村民陈英的脸上洋溢着幸福的笑容。

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。