您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



袁州历史地名拾零

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-16  来源: 宜春新闻网

易春生

  五台三峡

  宜春台,在袁州城区中心。历为宜春名胜游览地。经历代维修,四周辟为公园,台为公园主体。

  钓鱼台,有二。一在城区东北3公里官园街道钓鱼台村东袁河的雷潭处;一在城区东7公里下浦街道震山西侧、南河溪边。两处均遭破损,面目全非。

  仙女台,据县志载在城内东隅,与宜春台相望,约在现东城巷处。

  湖冈台,在今城南7.5公里的南庙镇白马村中村,已毁,现在原遗址旁已恢复重建。

  凤凰台,在城内西南角,即黄泥塘社区驻地后面,现毁,存遗址。

  以上系民国版县志载为袁郡五台。

  化成台,即化成岩,现存。

  以上除凤凰台外,系明正德《袁州府志》载为袁郊五台。

  注:传为刘成所建,即指宜春台、仙女台、凤凰台、梳妆台、月台(又名得月台)。

  三峡

  牛栏峡,在下浦街道以东约0.5公里处,即下浦车站与垓上村之间至石岭下村地段,为陆地上峡谷。

  昌山峡,在彬江镇以东与新余市分宜县交界处的袁河上。现为江口水库尾部,景色不如当年。

  钟山峡,在新余市分宜县城东南约14公里、白田车南江口水库中部,景色为三峡之首,因修水库,水位增高,峡谷显得平淡。

  九街十八巷

  九街十八巷之由来,始自何时,无从考证。同时街巷名称因时而变,故各个时期所指,也不尽相同。现按清末流传下来的街巷名称,收录如下:

  九街

  下街(今解放路),上街(现东风路北段),西大街(现鼓楼路西段),卫前街(现鼓楼路东段),东大街(现中山中路东段),县前街(现中山中路中段),青石街(现存),卢祝街(现名卢祝巷),南大街(现东风路南段)。

  十八巷

王子巷(严兴河画作)

  孚通巷(今二符巷),杨家巷(现存),肖家巷(现存),茭池巷(现天符巷),旗纛巷(现更新巷),登云巷(现摇篮井巷),灵官巷(现存),王子巷(现存),沙子巷(现存),上棋盘巷(现存),下棋盘巷(现存),彭家巷(现存),石神巷(现存),严家巷(上水关处已毁),判官巷(现崇儒巷),当铺巷(现存),观音巷(现一中大礼堂处,已毁),颜家岭巷(现青石街东段)。

  注1,以上资料摘自《江西省宜春市地名志》130-131页,1985年4月首次出版。

  注2,因修建青龙大酒店,下街(解放路)大北门古城墙及小北门古城墙已毁。

  注3,因城区改造规划建设,现朝阳路步行街旁边古街、古巷等古代旧址,已毁多处,名存实亡。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。