您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



宜春学院三学子获美国国际数学建模大赛一等奖
团队合作 梦圆赛场

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-16  来源: 宜春新闻网

  宜春学院15数应班的赖祥威、施孙平、康玲萍,参加2017年的美国国际数学建模大赛,在竞争中脱颖而出,最终获得美国国际数学建模大赛一等奖。

美国国际数学建模大赛一等奖获奖证书

获奖团队

一起探讨

  A 凝聚团队 创无限可能

  生命因追求而精彩,追求因指引而成功,个人因团队而强大!

  数模比赛,没有团队是不可能完成的。谈及获奖的关键,赖祥威这样说道。数学建模小组由赖祥威、施孙平、康玲萍组成,他们是同班同学,有过一起参加国内数模竞赛的经验,这让他们之间颇为熟悉和了解。

  “我们在选题的时候,面临着两个选择,一种是把原来那个超出我们水平的题目继续做下去,另一种是重选一个在我们能力范围内的题目。”赖祥威说,“当时犹豫了很久,老师们的建议两种选择都有。但是最终我们还是作出了决定——换题。”当笔者问及缘由时,施孙平说:“虽然临时换题时间紧迫,但是这样成功的几率会提高。”在比赛过程中,他们根据自己的能力分工合作,在此基础上完成任务,确保数模论文高效顺利地完成。由于熟悉Matlab、lingo等软件,赖祥威主要负责程序编写,两名队友则负责论文书写与资料搜集。

  B 风雨同舟 破数学难关

  国际数学建模竞赛比赛需要具有较强运用英语撰写科技论文的能力,建模、编程、论文的撰写与排版,这些都不是简单的中英文互译,“这对我们团队是一个很大的考验,英语水平的不足迫使我们去学习英语,我们每天都要去图书馆查阅资料。那段时间真的很辛苦,队友之间的相互鼓励,给了我们坚持下去的动力。经历过后我们才知道,学好英语真的特别重要。”康玲萍对此感触很深。

  在四天四夜的比赛中,难免会有些分歧。“在比赛期间,我和施孙平有一次因为一个道路是否采取环岛分流的措施引发争议,僵持很久,最终还是各退一步,用折中的方法来解决。”赖祥威和施孙平相视一笑。“团队分歧源于个人思考方式的不同,有分歧正是说明每一个人都在认真思考解决问题,最重要的是在产生分歧之后沟通得出最佳解题思路。”施孙平说。既然选择了彼此为队友,便要齐心协力,共克难关。

  C 秉承助力 奠坚实基础

  每一个成功团队的背后,都有无私奉献的指导老师和学校提供的良好备赛条件,这为团队的成功奠定了基础。数学系主任臧爱彬是他们此次比赛的指导老师,具有丰富的指导经验。数模论文的摘要极为关键,在最后论文摘要的撰写环节里,臧老师给他们提出了很多建议,并且亲自审核与帮助修改。建模离不开编程,赖祥威在编程遇到问题时,不论时间多晚,老师们都会及时帮助解决。说起带队老师,队员们眼里满是对老师的感谢与敬佩之情。

  此外,学校也在默默地支持着参加数模比赛的同学们。为满足参赛队伍的需求,给选手提供一个舒适方便的参赛环境,赛前,为每支参赛队伍进行培训,由老师来详细讲解建模方法、搜索文献、论文撰写,英语运用等方面的内容。并安排了最好的机房供团队学习、比赛。比赛期间,为参赛队员免费提供食宿,让他们安心比赛。

  D 历经风雨 见胜利曙光

  “几周的辛苦和努力都没有白费,在知道得奖的那一刻,整个人终于放松下来。尽管当时还在驾校练车,但还是难以抑制自己内心的那一份雀跃。那些队友一起奋斗熬夜建模的日子让人回味无穷。”康玲萍激动地对笔者说。对他们来说,比赛的过程就是一种难忘的经历。比赛,是让人成长的一种方式,在团队合作中一边学习,一边玩乐,过程中有趣事,有坎坷,有分歧,有互相鼓励,所有的一切在获奖之后都化为了笑容。在交谈中,笔者能够感觉到他们内心的那种怀念和欣慰。

  “这次比赛过后,我们的收获特别多,懂得了如何写数模论文、构建模型,我们的自学、查阅资料和分析问题的能力都得到了提高,也更加深刻地学习到了团队合作的重要。”康玲萍跟我们分享道:“比赛,在赛前做足准备是必要的,其次,在合作的基础上要发挥各自的特长,遇到难题保存平常心,一起商讨共渡难关,坚持不懈的精神是适用于做任何事情。”

  在比赛中培养了团队合作精神,不管是学习,还是工作,团队合作都是必不可少的。不放弃自己所坚持的初心,不经历风雨,怎能见彩虹! (利宇威 张绍欢 陈明慧 冯超琪 文/图)

  背景链接

  美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM),是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,为现今各类数学竞赛之鼻祖。MCM/ICM即数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛,着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。竞赛以三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。竞赛每年都吸引大量著名高校参赛。2015年MCM/ICM有超过9773支队伍参加,遍及五大洲。MCM/ICM 项目已经成为最著名的国际大学生竞赛项目之一。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜春学院在全国体育舞蹈公开赛中取得佳绩
    2017-05-10
  • 宜春学院在全国跳绳锦标赛上斩获五金四银两铜
    2017-05-10
  • 宜春学院舞龙队参加全运会选拔赛获佳绩
    2017-04-20
  • 宜春学院毕业生孙飞回乡筑梦
    2017-03-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。