您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



支月英忙碌快乐的暑假

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-07  来源: 宜春新闻网

本网记者 彭晓英

  “我8月2号参加了江西省纪念八一南昌起义90周年大会。3号去南昌看了个亲戚。今天在南昌大学第一附属医院体检,难得体检一次,平时没时间,这次刚好是暑假,感谢党和政府给我提供了这次享受全国劳模待遇的体检,希望身体不要再出现新的状况。”8月4日19点,在奉新县城,记者见到了刚从南昌回到家中的奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英。

  “因为要去南昌开会,我7月31日才从白洋教学点下来。”虽然正值暑假,但支月英在放假后带着外孙女又上了山。“山里的孩子大多是留守儿童,假期没有老师和父母的监管,学习自觉性较差,我去了可以帮孩子们补习功课,督促他们更好地完成暑假作业。我平时没啥时间陪外孙女,放假带她上山和学生们一起玩。”得知支老师回了学校,住在附近的20多个学生带着书本和暑假作业开心地“冲”到了学校。

  于是,在远离城市喧嚣、海拔近千米的深山中,白洋教学点成了孩子们的“快乐天堂”。每天,孩子们来到学校做作业,遇到不懂的地方就向支老师请教。做完作业,孩子们一起玩。“看到他们认真做作业,开心地玩,我也高兴。”支月英说,调皮的孩子还缠着她买好吃的、陪他们一起玩,有的孩子玩得都不愿回家了,还有的家长要给她补课费,被她拒绝了。就这样,一位老师和一群孩子,一片欢歌和一阵笑语,用简简单单的快乐,打破了山间的宁静,惊醒了连绵的绿意,点亮了人们的心房。

  “我喜欢这些孩子,暑假来陪他们我很愿意。而且孩子们对我也很好啊。”支月英动情地说起了今年5月的一次经历。那天她身体不舒服,脸色不好,几个学生看到后,把自己身上的马甲脱下来盖在她身上,闻讯而来的学生家长硬拉着她下山去看病,检查才知道是肺炎。“我当时感动得流泪了,感觉很温暖。”

  “我们在奉新冶城共大的同学近几天聚会,今年是毕业40周年哦,为了聚会我把很多活动都推掉了,同学们还约好一起到白洋教学点去看看呢。”说起这次同学聚会,支月英很是兴奋。

  8月14日到15日,支月英要到南昌参加江西省教育厅组织召开的一个会议,还有朋友邀请她去讲课。她还想去陪陪久未见面、住在南昌进贤的80多岁的父母,“平时太忙了,没有多少时间陪家人,对他们亏欠太多。”平时上班时,她和丈夫经常是一两个星期才能见一次面,聚少离多。“我们现在住的房子,其实就是大家聚一聚的地方,我的家在学校。”对于家人,支月英常觉愧疚。

  对于成为全国道德模范候选人,支月英说:“我就是个平凡的人,做了平凡的事,尽了一个人民教师应尽的责任,感谢党和政府给了我这么多荣誉。”

  去年5月就到退休年龄的支月英,现在还在坚守着,但年纪越来越大、身体也不太好的她如今对于白洋教学点的未来也充满忧虑。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
http://mp.weixin.qq.com/s/ooo8yl89eMtROc8r_h3iAw target="_blank">
  • 支月英入选第六届全国道德模范候选人 2017-08-03
  • 支月英:继续做一名“傻”到底的山村基层教师
    2017-05-09
  • 支月英36年坚守带来的改变 村民教育小孩用好成绩回报老师
    2017-05-09
  • 央视网:【中国梦实践者】人民教师支月英
    2017-05-09

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。