您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



宜春脱胎漆器的摆锡与雕刻工艺(一)

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-08  来源: 宜春新闻网

鲍 焱

  宜春脱胎漆器是宜春重要的地方名产,与松花皮蛋、夏布合称为“袁州三宝”。脱胎漆器的制作工艺是宜春重要的非物质文化遗产,宜春脱胎漆器及其制作工艺,是宜春中心城闪亮的城市名片,是宜春人民难以忘怀的文化记忆,是宜春游子抹不去的文化乡愁。

  一、摆锡工艺的由来

  去年,江西漆画协会副会长兼秘书长寇焱教授,为了了解宜春脱胎漆器来宜寻访。寇教授问宜春脱胎漆器最显著特点是什么,笔者回答是摆锡工艺。早在二十世纪八十年代,四川美院就有学者来宜了解宜春脱胎漆器摆锡工艺。笔者基于对宜春脱胎漆器三十年的收藏经历,近期又就宜春脱胎漆器摆锡工艺的有关问题求教于宜春脱胎漆器设计者杨增彦、易武二位先生,现就宜春脱胎漆器与雕刻摆锡工艺进行探究,旨在使这一积淀着无数宜春脱胎漆器艺人智慧和汗水的宝贵文化遗产得到肯定、传承和发扬光大。

  关于摆锡工艺的起源。摆锡工艺是宜春脱胎漆器的独有工艺,是宜春脱胎漆器区别于福州、鄱阳等近缘脱胎漆器最显著的特点。这一工艺起源至今无人做过探究,笔者不揣浅薄一试,目的是抛砖引玉,使这一独特工艺起源真相能够逐步揭开。

  我以为摆锡工艺与一个现已消失的古老行业有关,即古代的磨镜行业。铜镜是古代人民生活中的常见用品,它起源于4000多年前的齐家文化,战国之时,始见精美铜镜。汉朝官府设立专门机构(尚方)负责铜镜制造。为使铜镜雪白光亮、“鬓眉微毫可得而察”,进而产生了磨镜行业。考古发现表明,高质量的铜镜,埋于地下可千年不锈。通常会出现两种不同状态的包浆,一种银光灿灿叫“水银古”,另一种黑黝发亮叫“黑漆古”。现代科学表明这两种包浆具有一个共同的化学成分,即二氧化锡,是一层薄膜。所谓“水银古”和“黑漆古”都是一层二氧化锡薄膜在不同埋藏条件下形成的不同状态。这层薄膜是如何形成的呢,科研人员尝试了多种可能揭开其秘密,均无功而返。后来,有人发现中国历史博物馆收藏的一幅《磨镜图》(相传为明代画家郭诩所绘),从中得到启示。画中一位老翁紧握毡团,骑在一条板凳上磨铜镜。凳边放着一个罐子,里面装的应是磨镜药。于是,科研人员参考古镜薄膜的成分配制了一种磨镜药,仿效老翁用毡团沾取磨镜药反复摩擦复制铜镜。不一会儿,镜面居然白亮如银,其效果与古镜相近。

  宜春脱胎漆器摆锡工艺,使用了与古代磨镜行业相同的原料和近似的工艺。摆锡工艺不可能从天而降,我们不妨假设它脱胎于磨镜这一古老的行业。随着时间的推移,宜春脱胎漆器独有的摆锡工艺,到目前能熟练掌握者已属凤毛麟角。为使这一独特工艺不至于湮没,特请脱胎漆器设计名家杨增彦先生进行回忆和整理,将来还要留下影像资料。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。