您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



我的宜春评话情(三)

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-10  来源: 宜春新闻网

袁小虎

  退居二线后,我对宜春评话的热情依然没退,参与创作了一个又一个新的宜春评话,累在其中,更乐在其中。

  宜春市弘扬好人文化初始,我创作了新的宜春评话《说说好人熊厚礼》。写了这个评话后,我开始关注了宜春评话的历史,对它有了更深的了解。

  宜春评话历史久远,始于明末清初,定型在十九世纪初期,那时宜春城内有两股乞丐组织,即“东行”乞丐和“西行”乞丐,并各有自家行讨的“技艺”。“西行”乞丐没有盲人,他们行乞的技艺名堂较多,有打“莲花落”的,有唱“凤阳花鼓”的,有耍“花棍”的,也有玩蛇的。这都是从苏皖一带传过来的,他们不是盲人,流动性很大,并且在流动中择业择地而居,遂逐渐解体。“东行”乞丐几乎都是盲人,流动性很小,学艺有行规,必须先参拜这个行会所定的偶像即曹国舅和张果老,然后拜师,才能成为“东行”的成员,所学之艺就是唱评话。唱评话时,必须使用两项道具,即“楠头”和“渔鼓筒”,因为行规视“楠头”“渔鼓筒”为曹国舅和张果老的化身。“东行”盲人乞丐实质上是宜春评话早期的团体组织,也就是宜春评话的发端。

  宜春评话以唱为主,间有说白。说唱时,艺人左臂托评话筒,左手指夹小竹片敲击筒壁;右手则拍击筒底,以掌拍节拍,烘托气氛。其基本调有[平析调][文词调][神调][合调]等多种;专用调有[凡调][梦调]等。以后又吸收民间小调和弋阳高腔穿插在曲目情节之中,并增加锣鼓、唢呐和胡琴伴奏。它除了具有一般鼓曲和唱曲曲艺品种的艺术特点之外,还具有自身的地方特色。首先,除正式的舞台演出,传统的演唱是无伴奏的,音调乐器来自于民歌、小调和部分戏曲音乐,并形成自己的牌子曲。其二,它的音乐节奏往往是二、三拍子的混合使用,这种拍子看起来似乎破坏了节奏的统一性,但实质上是体现了说唱节奏自由的特点。其三,它的唱腔可分为“调腔”和“板腔”,“调腔”就是在唱段旋律的进行中,以“调”带“腔”,行腔运调,在进行旋律的前提下,做一番唱腔上的润色,不致使旋律枯燥无味;“板腔”则在旋律进行中“板味”很浓,旋律性稍淡。其四,它的音调借助很多“跳进”,造成旋律的起伏不平,激越昂扬,扣人心弦。其五,方言音调在旋律中充分体现,使唱腔的地方韵味更突出,这是宜春评话具有地方特色的重要原因。其六,它的唱词,多出于民俗民风的口语,通俗易懂,其结构多见于多字句和长短句。从以上这些特点可以看出,宜春评话是独具地方特色和风格的一种民间曲艺。

  了解了宜春评话的发展历史后,我在后来的创作中更加注重了传承和发展。

  党和政府倡导人们学好技术、技能,推举一线的能工巧匠和技术能手,我应邀又创作了歌颂宜春网络卫士冯卫的宜春评话。

  此时的宜春评话由过去的单人说唱发展成多人又说又唱又舞了,表现形式很丰富了;道白方面,有独白,对白,众白;说唱方面,有独唱,对唱,众唱;舞蹈方面,有独舞,双人舞,众舞。此外,还有韵白,数板等表现形式。

  宜春评话,是群众热爱的民间艺术,也经常歌颂各行各业的优秀人物,我市人民教师支月英被评选为2016感动中国十大人物,我深受触动,又创作了歌颂宜春好教师的评话《青山苍翠支月英》。

  2017年,一场轰轰烈烈的扶贫攻坚活动在宜春大地上方兴未艾,这年5月,我正办理着退休手续,为弘扬时代主旋律,我又创作了反映扶贫攻坚的宜春评话《渔鼓声声唱扶贫》,展现了5000干部深入扶贫一线的风貌。

  中国扶贫开发始于上世纪80年代中期,通过近30年的不懈努力,取得了举世公认的辉煌成就,但长期以来贫困居民底数不清、情况不明、针对性不强、扶贫资金和项目指向不准的问题较为突出。

  精准扶贫的相对面是粗放扶贫。由于贫困居民数据来自抽样调查后的逐级往下分解,扶贫中的低质、低效问题普遍存在,如:贫困居民底数不清,扶贫对象常由基层干部“推估”(推测估算),扶贫资金“天女散花”,以致“年年扶贫年年贫”;重点县舍不得“脱贫摘帽”,数字弄虚作假,挤占浪费国家扶贫资源;人情扶贫、关系扶贫,造成应扶未扶、扶富不扶穷等社会不公现象,甚至滋生腐败。表面上看,粗放扶贫是工作方法存在问题,实质反映的是干部的群众观念和执政理念的大问题,不可小觑。

  这个评话演出后,袁州区广大干部群众对扶贫的新理念、新政策了解得更透彻,在工作中更有目的性,更为精准了。

  党的十八大后,反腐工作力度不断加大,战斗在反腐一线的纪检人员深受人民爱戴,我又应邀写了一个歌颂纪检干部的小评话《青山啄木鸟》。我参加过两轮省委巡视组的巡视工作,对纪检监察的酸甜苦辣有进一步的了解,可以说,我是饱含深情写下了这篇小评话。

  纪检监察干部,一个缺乏诗意的字眼,我却要用充满诗意的语言来赞美。很多人把纪检工作者比喻成啄木鸟,辛苦的是自己,护卫的是绿海浩瀚的政治“森林”。有人说他们是治病救人的良医,刮骨疗伤,刀剪锋利,猛药虽苦,却能拯救腐化的躯体、堕落的灵魂。也有人埋怨他们不近人情,仿佛铁板一块,针插不进。是啊,走上纪检监察岗位,一份重担压上了肩。他们日夜总在绿色政治森林中奔忙,我们理当歌之颂之。

  此外,我还用评话形式反映了区乡干部的喜怒哀乐,展现了乡村旅游的蓬勃发展,歌颂了宜春的青山绿水……

  对于评话的热爱,从幼年到少年、青年、中年,再到老年,我矢志不渝。评话有缠绕我心的情愫,有直击我心里的风景。我期待着创作下一个宜春评话。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 我的宜春评话情(一)
    2017-09-19
  • 我的宜春评话情(二)
    2017-09-26

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。