您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



相约2017汪家圩百年集市

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-12  来源: 米岭人家

作者:胡金良 陈润成

  一汪清水,米岭人家。

  素有”贡米之乡“美誉的高安汪家圩乡,土地富饶,民风淳朴,因驻地汪家圩而得名。元泰定年间汪氏起祖胜可到此定居,繁衍人口,形成集市,取名汪家圩。

  进入金秋,桂花飘香,田野金黄,农历八月十九,是汪家圩一年一度民间传统集市盛会。 听当地百姓介绍, 最早的汪家圩集市起源于仓下村庙前徐家庙会,当时庙会期间,百姓有简单的农副产品、手工纺织品和一些日用生活品进行交易,解放后汪家圩乡成立,集市改在汪家圩,前后历经几百年的风雨沧桑,一直延续至今。

  农历八月十九这天,四面八方的百姓成群结队相约汪家圩集市,当天虽然是骄阳似火,但集市上人头攒动,热闹非凡,近一公里街道两旁都是各种小商贩,物资丰富,农副产品齐全。特色小吃和小商贩不断地在集市上喧嚷叫卖,大人们来回挑选各种家用必需品,小孩子们则拿着冰糖葫芦、棉花糖、冰淇淋,冰糖画在集市上穿梭打闹,真是一派热闹繁荣景象。

  今年牛市也是一大特色,附近村民大清早牵牛纷纷从乡路上赶来,把牛牵至交易地点,高安许多牛市比较活跃的乡镇,也从远路而来,尤以黄沙镇较多。牛市上有自家自养的,也有牛贩子的,交易十分活跃,牛经纪人更是在牛市上穿梭不息,从中调停交易,一根牛绳在众人附和以及牛经纪人的来回拉扯中交易完成,每完成一笔,牛经纪人便从中抽取一定的中介费。

  下午集市上的人们渐渐地散去,一年一度的民间传统集市盛会便在人们的欢笑中拉下帷幕。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。