您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



三上越王山

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-09  来源: 宜春新闻网

 熊斌

  我曾经从奉新县澡下镇观下村的上王坪组登过越王山,那里有一条小路通达山顶,路程虽短,但山路陡峭,崎岖难行,能让人体验到登山探幽的乐趣。可由于上过两次,就少了份新鲜和刺激!后闻说从越王山的南边上别有一番情趣,于是,趁今年十一长假有空,微信群内一呼,几位在外返乡的同学朋友立马响应,使我得以结伴三上越王山。

  10月2日一度热得要命,晚上越王山上竟下了一场小雨,真乃天公作美。第二日,我起了一个大早,天气格外凉爽。从县城出发,约40公里车程,我们便到了越王山南蔍的会埠镇青树村。热心的村民说,从村部上去还有几公里狭小蜿蜒的山路,在水泥路的尽头停车,就可一路上山了。到达目的地收拾停当,找到当地账里组一位姓吴的老人做向导,我们说笑着向着越王山顶进发……

  晚上的一场雨,加上阴天,导致山里雾气蒙蒙。放眼四望,山、树、竹、屋、人等都隐在浓浓的云雾里,为越王山增添了几许清幽和神秘!向导老吴说,县里在开发越王山旅游,新开挖出的简易公路已修到了山顶,平常隔三岔五的有人来登山。从这位健谈的老人口中,我又增进了对越王山的了解……越王山,方圆约4平方公里,海拔1200多米。山中气候温和,有黄精、万年青、前胡、土人参、五三等多种中草药,由此得名药王山。后来,越王勾践卧薪尝胆,在此筑城练兵,一举灭吴成为春秋霸主,便改名越王山。

  上山新修的路平坦而宽阔,不必担心扭脚闪腰,大伙的心便放在了搜寻周边的珍稀草木和奇花异景上:茂盛粗壮的狗尾巴草,艳丽斗开的孤独黄花,亭亭玉立的四方小竹,葱郁挺拔的古红豆杉,遍地藤蔓能杀蟑螂的药瓜,还有那些青里透红酷似苹果的桐子,茎果连叶、长满苍耳、爬满老藤的莫名老树……再加上间或传来的“叮咚”清泉,这一切的一切让人感到身处桃源,恍如隔世!途中不时峰回路转,眼前不断呈现出一幕幕美景。再站在开阔空旷的高处回望,只见茫茫云雾锁在山腰,山下田野、村庄全然不见踪影,越王山又仿佛成了蓬莱仙境,身临其境的我们个个像是活神仙,世俗的烦恼一下子全被抛置脑后,变得超凡脱俗。秋风拂过,衣袂飘飘,那份飘逸和惬意是久居都市钢筋水泥中的人无法体会得到的……

  “上完这个坡就到走马仑了!”约2小时后,向导老吴冒出的话好似一注兴奋剂,略显疲倦的大伙顿时来了精神,一个个脚步加快,几分钟,我们的眼前就现出一道弯曲狭长的平坦山梁。据说,这就是当年越王骑兵专门溜马、赛马的地方,大约有3里长。向导介绍,当初的走马仑足有10里之长,因为荒废久远,现在只能见到这一段了。

  经走马仑上一个陡坡,往左拐就到了越王山顶。新开挖的路也就到此为止。时下虽是仲秋,但眼前的林木蓊蓊郁郁,仍然非常茂盛,其间一条长满青苔的砖石路向前弯曲延伸,消失在密密匝匝的灌木丛中,旁边溪水潺潺,清冽透亮,水底的细沙卵石历历可见,走累的我们纷纷向前捧泉解渴,梳洗歇息……

  “从这小路进去,就是宝莲院前的凤凰池……”向导的话,再度点燃大家的激情,一个个兴致勃勃地踏上了那条幽深古道……相传凤凰池池深水清,地处山巅,犹如一面大镜,将周边的秀丽山峰尽映水中,非常漂亮,后来竟把凤凰也惹来了这里梳妆!凤凰池虽处山顶,可从未干涸过。当年越王勾践就是凭着这池永不干涸的水,才敢大胆屯兵高山。因为高山屯兵,作战时虽可势如破竹,但也犯兵家大忌。若敌方只围不攻,山上的兵不饿死也会渴死。可惜年过久远,这池中已被芦苇和杂草填满,难睹昔日的风彩!

  凤凰池北边的宝莲院在历史上曾一度香火鼎盛,每逢初一、十五,山下的善男信女们纷纷前来朝拜。可惜,这一影响久远的道教古迹也由于文革期间的破四旧,如今只剩下断垣残壁,一块刻有宝莲院的门牌石也断裂斜卧在乱草丛中。

  离开宝莲院折回十几米向北,穿过一片杂树林,脚下踩着厚实松软的树叶枯枝,发出沙沙的响声。两旁不时见到一簇簇野生猕猴桃,大伙就像在茫茫大海中发现新大陆一般,一阵阵的惊喜和欢笑打破了大山深处的沉寂!“大家快点,马上到点将台了!”所谓点将台,其实是这山巅之中较高的一块巨石,我们相互搀扶着爬上这块巨石,顿时,眼下这片长满灌木的山顶平阔之地就尽收眼底了。尽管现已长满了许多不知名的草木,但仍依稀可辨昔日练兵场的印迹。穿越历史时空,当年这里金戈铁马,旌旗猎猎,千军万马,气壮山河!越王勾践手执令旗,高临点将台上,那气势又是何等威风!然风流总被雨打风吹去,有诗云:“霸业尽随莲院水,云旗犹带土城秋,点军坪上松杉老,走马仑前鹿豖游。我欲登临问兴废,晴岚如许远峰头。”

  大家感叹一番后,就下点将台继续往西北,约500米,就见到刻有“跨虎登仙”的一块巨石,这曾是奉新著名十景之一的“云峰虎迹”。相传晋朝时,新吴(奉新)成仙道士吴猛的女儿吴彩鸾,偷偷下凡在西山游览,与洪洲(今南昌)书生文箫相遇,两人一见钟情,吴彩鸾因此被谪为凡间12年。在南昌生活十年后,被人发觉是仙女,于是,夫妻俩来到越王山,寄宿在村民邹举家里,邹举很穷,吴彩鸾一夜之间织锦为他还掉官租。两年后,夫妻俩与邹举告别,留下一粒仙药,在这块巨石边各跨一虎腾云仙去。邹举也因为这一粒仙药,入了仙界之门,石之西边有一洞,相传为邹举修仙之地,名曰邹公洞。

  关于这块巨石还另有一个传说,很久以前,越王山上庙里的老和尚下山化缘,路上捡到一个小乞丐并收为门徒。小和尚深感师恩。一天,老和尚病重,寺中粮尽,小和尚代师傅下山化缘,没想到路遇一虎欲吃小和尚。小和尚对老虎说:“虎大哥,小僧师傅病重,寺中无粮,望虎大哥行个方便,待小僧化缘回山,再供大哥饱餐如何?”说也奇怪,老虎竟让小和尚从身边过了。小和尚化缘回来见老虎还在那里等。小和尚又说:“虎大哥,真的对不起,如果你把我吃了,就没人上山照顾师傅,寺里会断香火。还请虎大哥让小僧送粮上山,之后再回来送你吃!”老虎又让开了路。第二天一大早,小和尚悄悄起了床,一直跑到遇虎的地方,大声叫道:“虎大哥,小僧给您送早餐来了!”话音刚落,老虎神态悠然地走到小和尚身边,四脚趴地,摆摆尾,拱拱背。小和尚见状,丈二金刚摸不着头脑,见小和尚发懵,老虎干脆用尾巴将小和尚拦腰卷起,放到虎背上,然后长啸一声,飞向茫茫太空……晚上,老和尚做了一梦,梦中方知弟子是化缘遇虎,跨虎登仙了。当地名士为了纪念这件事,便在这块石壁上,刻下了“跨虎登仙”四个大字。看着石上模糊的字迹,听着山涧起伏的松涛,想着这个动人的传说,我的心绪又随着那缥缈的仙雾飞向远方……

  时间一恍,离登越王山已半月有余,但不知为什么?脑海中总会浮现越王山上那云山雾海般的美景,心中总会想起几千年前越王山上旌旗蔽日、气吞山河的豪迈壮景!

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。