您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



水江地名文化趣谈(三)

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-14  来源: 宜春新闻网

彭发生

  其四,激励奋斗的圳名。在很久以前,有一个叫赵家塘的村落(现中源村),是个“干死蛤蟆,饿死老鼠”的穷村庄,因缺水,一到夏、秋田土开裂,庄稼枯黄,生活用水要到沧江河去挑,农作物灌水也要到沧江河去挑。常言说:远水救不了近火。有一年又遇上大旱,村里有人提议,如果从沧江河修一条圳引来活水,就可以解决缺水的困难。修水圳的事传开后,招来不少人议论:“石头壁上修水圳,异想天开。”“除非神仙下凡才有可能。”有想法就会成就梦想。说来也巧,这事得到一位名叫贺公师主的得道法师帮助,因他有一女儿嫁在赵家塘,听说要从沧江河修一条水圳,这天,贺公师主来到赵家塘,当即说:“你们修圳,我可以帮助你们,只要有决心,不愁修不通。”在他的倡导下,村民自发组织开山劈石,贺公师主带领庙里的和尚一起来到沧江河修圳。修呀、修呀,经过一段时间的日干夜干,在沧江河的半山开出了一条水圳,在中段遇上一块大岩石,阻住了水圳的去向。贺公师主为民劈山修圳的行为,感动了天上的玉皇大帝,这时,贺公师主举起锄头把朝大石连捅三下,神仙助力,将大石捅出了3个圆型的石洞,河水畅通无阻从三个石眼中流过去。从此,沧江河的水流进了赵家塘村,昔日的望天公式,变成了旱涝保收田。人们为纪念贺公师主,将这条水圳称为贺公圳。后来,传说贺公师主登天成仙,又改名为“神仙圳”。这虽然是个神话故事,如“愚公移山”一样,但是,要改变贫困落后的现状,关键要靠自己的努力奋斗,才会改变其命运,才会创造美好的生活,只有下定决心,攻坚克难,才能成就梦想。这条圳的故事,父老乡亲一代一代讲下去,激励了一代又一代人去努力奋斗,其故事的内涵产生了深远的影响。

  其五,倡导向文的旗杆石名。古人云:“万般皆下品,唯有读书高”。水江自明、清以来就有尊师重教,崇尚读书的传统。那时,水江各姓族就高度重视本姓族的读书人,对金榜题名、考取不同学位的学子在本村的显眼处均立“旗杆石”鼓励,以表示重视读书人才,激励后辈人奋发读书。“旗杆石”是以条石凿成的,有方型、圆型之分,高2~3米,在石的顶端,用石制作一面旗,能竖上这种石旗杆是家庭的荣耀。在旧时,若是谁家念书的孩子金榜题名,考上了进士,或是获得其它上品位的学位或官位,本姓族都会为其竖“石旗杆”,并在石碑上介绍其生平,石旗上还会刻龙、凤等图腾吉祥物。石制的旗杆,古香古色,造型别致,高高矗立,有着浓郁的地方色彩。一个村落竖的石旗杆多,说明这个地方读书人才多,是该姓的荣耀。

  由此,在水江不论是旧时,还是现在,在各村落为输送本族人才,众家助力,有一种良好的助学风气,在旧时,若是哪家孩子考上学校,如家庭有困难,本族资助其学费。在如今,这种助学风气仍在延续,对考取的大学生,设立奖学金,成立不久的水江商会积极参与这项公益事业,2016年对全镇考取大学的37名学子捐资37000元,尤其是对新建学校等公益事业项目,村民都会参与捐资,以表达尊重文化,崇尚文化之心愿。

  水江在清朝出了一个名望很高的老师,叫张鹏翥,水江竹园村人。他聪明伶俐,刻苦勤奋,幼小攻读诗书,九岁授经成诵,虽有奇才未有机遇,后在本村办起一所私塾,以教书为业。

  有一年,幼小的朱轼跟随做锯工的父亲从高安来到水江。小朱轼时常来到张鹏翥私塾教室边玩,听见教室内琅琅的读书声,特别好奇。晚上朱轼对父亲说,他也要上私塾读书,父亲听后安慰孩子,如今在外做工赚饭吃,哪有钱供你上学,等以后有了钱再送你去读书。此后小朱轼每天都站在教室的窗口边看,也学着练字,聪明的朱轼认识了许多字,还能默写。张鹏翥见小朱轼这般有天赋,非常惊喜地说:“少见!少见!”随后找到他父亲,要让孩子来读书,朱轼父亲叹气道:“日子都难混,哪有钱供伢子读书啊!”当即,张鹏翥说:“你儿子来读书,我不收一文钱。”此后,朱轼上学读书,许多年后,进京科考,金榜题名。后来朱轼在朝中当上文化殿大学士。一天,乾隆皇帝问朱轼:“你才高百斗,原在何处求教?”朱轼将自己艰苦求学过程说给皇帝听,乾隆听了后,连连赞道:“张先生的品德高尚,令人钦佩!”

  为此,朱轼不忘恩德,亲笔题写了“至德可师”四个大字赠予,以此作为纪念,至今保存在张宏甫家中。

  其六,诚信经商的店名。在快荣村,有一个名叫同仁的村落名。据《宜春县地名志》载:该村落的黄姓是清乾隆年间由快荣黄姓分迁入居的。该村落的位置较特殊,它位于快荣村的村口,是外地人进快荣的必经之道。有一年,居住在这里的一户黄姓人家在村头路口处开了一家杂食店,黄老板是一个善良朴实的村民,他想:“开店经商,要讲公平,一视同仁,童叟无欺。”于是,将店起名为“同仁店”。从此,这个村落便叫“同仁店”。虽然这个店早就没开了,但这个村落名一直沿用至今。从店名可以看出黄老板的为人之道,经商之道,体现了山里农民淳朴、有仁有义的价值观念。

  有村落的地方一定有村名。水江虽然地处边远山区,但每一个村落的名字,都记录了它的起源与发展,兴起与衰落的过程,说不尽,道不尽的地名文化,多彩的地名故事,犹如一道道文化密码,它深深隐藏在地名的形成与变迁史之中,在探索与思考中感受其文化的独特魅力,读懂它们,能够激活我们的文化记忆,照亮我们前行的路。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 水江地名文化趣谈(二)
    2017-11-07
  • 水江地名文化趣谈(一)
    2017-10-26

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。