您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



宜春吴城古遗址公园获国家立项

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-05  来源: 宜春新闻网

  本网讯 (记者黄永东 余佩清)记者昨日获悉,国家文物局近日公布第三批国家考古遗址公园名单和立项名单,我省汉代海昏侯国考古遗址公园、吴城考古遗址公园成功获批立项。

  吴城遗址位于樟树市吴城乡,是长江以南首次发现的商代大规模人类居住遗址,打破了“商文化不过长江”的论断,是商代中晚期都邑遗址,对探讨长江中下游方国文明具有重要意义,被评为中国二十世纪100项重大发现之一,入选国家十三五大遗址规划中。据考察,在这个被誉为“赣之魂”的商代城邑遗址,有城墙、陶窑、墓葬、水井、宗教祭祀场所等,是相当完整的都邑结构。依托其现存的历史遗迹,结合修复的吴城风貌,成为一个半封闭的公园景区,对外展示商代吴城的风采,让逝去的吴城文明再现于世。经过一段时间的恢复建设,目前遗址公园已初具雏形。

  据悉,经专家现场考察和评议,国家文物局局务会议研究决定,全国共有12处考古遗址公园列入国家考古遗址名单,32处考古遗址公园列入国家考古公园立项名单。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜春吴城遗址纳入国家文物局专项规划
    2016-12-02
  • 吴城遗址获2095万国家文物保护专项资金
    2016-10-21
  • 吴城遗址获中央预算内资金480万元
    2015-07-15

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。