您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



送温暖要多“送点子”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-26  来源: 宜春新闻网

廖卫芳

  近日,笔者在乡下走访时,一位贫困户相告,去年与其结对的单位没有像往常那样送温暖时只送些棉被、衣服、大米、化肥之类的物品,而是给他送了一个“金点子”,即建议其承包他家门前的两亩荒地开发养鱼,并提供了资金和技术上的支持和指导。如今,他不仅脱了贫,而且还有了存款。笔者听了,不禁为这种“送点子”的做法拍手叫好。

  近年来,每到岁末年初,一些单位就会开展各种各样的“送温暖”活动,有的送慰问金,有的送棉被、衣服、大米、油等生活必需品,有的送化肥、农药等物资。应该说,这些慰问金、生活必需品和物资,对于贫困户来说,确实是雪中送炭,可以解决其燃眉之急。但贫困户虽然有了这些物品,却往往依旧年年贫困,依然没有摘掉贫困的帽子。究其原因,主要还是一些结对单位只顾暂时性地送些慰问金、生活必需品和物资等的“抚慰式”的“送温暖”,并没有采取有效办法真正帮助贫困户解决脱贫的问题。

  俗话说:“授人以鱼,不如授人以渔。”贫困家庭之所以贫困,关键是没有找到一条脱贫的有效路子。因此,笔者以为,如果我们的结对子单位在送慰问金、生活必需品和物资的同时,能根据贫困户实际情况,多送些“金点子”,并给予资金和技术上的支持和指导,那么,就能帮助贫困户真正摘掉贫困的帽子,助其走上致富奔小康之路。这远比送慰问金、生活必需品和物资的单一“送温暖”要强得多。如此,“送温暖”才具有现实的意义。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。