您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



注入发展元素 让古村落生机勃发

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-27  来源: 宜春新闻网

陆敬平

  在第三届中国古村镇大会上,有一组数字让人触目惊心:近15年来,中国传统村落锐减近92万个,并正以每天1.6个的速度持续递减。古村落的迅速消亡不仅让那些各具地方特色的历史人文逐步消失,同时也让这些年频频见诸报端的“乡愁”慢慢飘逝。

  古村落大都历史悠久、古色古香。毫无疑问,古村落自身就是一个个拥有深厚文化底蕴的历史故事,寄托着乡愁悠悠,见证着历史变迁,甚至可以称为活化石。令人痛心的是,由于受到风霜雨雪的侵蚀,许多古村落岌岌可危,甚至成为人们永久的记忆。由此可见,保护古村落已迫在眉睫。否则,一旦消失用金山银山也买不到。实践证明,保护古村落,既要靠立法保护,更要靠社会合力,最有效的做法就是要用发展的元素延续古村落的生命,让其焕发出勃勃生机。

  注入发展元素,给古村落输血,强体生机促其生机勃发。大多数古村落存在着生存危机,急需救护。但是,救护古村落是一道综合性社会考题,需要全社会齐心合力来应答。例如在政策、资金、人力等方面予以倾斜,制定和出台统一保护和修缮方案,组织专业技术队伍进行建设修缮等等,形成众人拾柴火焰高的良性机制,让古村落焕发出勃勃生机。

  注入发展元素,让古村落内强素质,强身健体。历史的发展实践证明,外因只有通过内因方能起作用。否则,就可能形成外热内冷的“夹生饭”,效果不显。因而,各级政府要在加强引导扶持的同时,采取切实可行的措施,大力发展乡村旅游业,壮大村级经济和促进农民增收,以充分调动和激发村组和广大农民参与保护古村落的积极性,变“要他保护”为“我要保护”,方能让古村落行稳致远,逐渐散发出文化内涵魅力。

  注入发展元素,使古村落重现青春。要用发展的眼光和思维挖掘和传承古文化,对濒危的古村落进行保护性修缮。要做好发展与保护大文章,使其相互融合,互为促进,既彰显古典之美,又具备现代化特色,让古村落成为加快发展的助推器。

  无数事实证明,只有想不到,没有做不到。只要尽心尽力,必能让千万个古村落为建设社会主义现代化新农村增光添彩。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。