您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



留住乡愁
宜春美术馆获赠宜籍著名雕塑家、画家钱海源3件铜塑

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-04  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者刘和星报道:1月3日,樟树籍著名雕塑家、画家钱海源捐赠给宜春美术馆的3件铜塑作品抵达宜春。

  1940年出生于清江县(今樟树市)的钱海源,1966年毕业于广州美术学院雕塑系,之后长期在湖南省展览馆从事专业雕塑创作, 主要代表作品有《长征路上》、《母亲》、《西游记》等。

  此次宜春美术馆开馆,钱海源捐献出自己的3件铜塑作品:《邓小平》、《杜甫》和代表作《长征路上》。作品《邓小平》面带笑容、审视九州,钱海源之前向3个地方捐赠过,分别是中国美术馆、湖南省美术馆和母校广州美院。“捐给中国美术馆,都是有费用的,给家乡,我免费。”钱海源说。《长征路上》刻画的是少、青、壮3位眼神坚定、气宇轩昂的红军战士。《杜甫》则是忧色尽显、仰面北眺。这3件作品其实也寄托了钱海源老先生的国民情怀和家乡情结,希望家乡人民牢记使命,情系国民,建设好家乡。

  据悉,钱老先生去年就4次回到家乡,并在明月山画就了一幅《明月山之秋印象》,此次和其他3幅画作一起在宜展出。“用文化启迪思想,用文化留住乡愁。”钱海源说。宜春美术馆的开馆,相信可以更好地留住钱老先生的乡愁。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 【读宜春】渥江,我的乡愁谁与留
    2017-12-29
  • 古村落消亡速度惊人 “留住乡愁”不能只靠情怀
    2017-12-18
  • 半个世纪过去了 为什么我们还会被《乡愁》打动
    2017-12-15
  • 乡愁谁与留(江琴浪)
    2017-10-09
  • 海口举办琼剧文化节传承地方文化“记得住乡愁”
    2017-08-09

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。