您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



林怡:让更多人听到来自红土地的声音

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-04  来源: 宜春新闻网

  日前,宜春学院音乐舞蹈学院声乐教师林怡,在“美丽江西”第五届江西省音乐“映山红奖”原创歌曲演唱大赛中获得了青年美声组金奖。让我们一起走进属于她的音乐世界。

  心系故土 昂扬向上

  林怡是一个热情、随和的人。谈及获奖后的心情,她谦逊地说:“这次比赛与以往的比赛有些不同,它要求原创作品必须是歌颂江西文化,弘扬江西人民幸福生活的,所以比赛还是有一定难度的。在比赛中,我将自己对家乡的感情,对这片红土地的热爱之情通过歌声传达了出来,我觉得很荣幸也很开心。”在决赛的现场,林怡比赛演唱的曲目《宜春谣》获得如潮好评,不仅因为曲目本身的特点与她个人唱法特长相符合,还与其内容有关。这首曲目写的是外地游子对家乡的思念之情,并对宜春的山、水等自然风光给予了赞美,而林怡作为宜春本地人,任教前又是在外地求学,对于这曲子,她有了更深刻的共鸣,并在演唱时沉浸其中,代入感极为强烈,仿佛就是在写她自己。

  谈到比赛的经验时,她毫不隐瞒:“我总结了几点经验,也算是秘诀吧,第一,不打无准备之仗。如果要参加比赛,一定要了解比赛的规则,根据规则找出自己的优势。第二,要有专业的老师给予指导,这样能取得事半功倍的效果。第三,心态很重要,比赛不应该把输赢看得太重,无论成功或失败,在其中得到的经验教训才最重要。参加比赛更多的是从失败中进步,而非必须拿名次。当然,比赛若没获得名次,内心肯定会失落,但更多的应该自我勉励。”

  厚积薄发 亮相舞台

  林怡在音乐方面有天赋,最重要的是,她钟爱音乐,有勇气在音乐的这条路上越走越远。无论是哪一行,但凡需要登台表演,都要经受“台上三分钟,台下十年功”的考验,林怡也是如此。自打选择了音乐这条路,反复的刻苦练习就成了她生活的重要部分,她始终笃信并践行着“天道酬勤”这一箴言,对自己的要求从不懈怠。

  她说,在比赛中取得优异的成绩,努力固然重要,但也少不了身边人的支持与帮助。经师易遇,人师难遇。在这次比赛中,除了父母给自己的精神激励外,她更加感谢的是两位恩师:宋一老师和杨婉琴教授。她说:“我们这个专业是面向听众的,需要用技巧和感情去愉悦听众的耳朵,而此时指导老师对你的作用就更加明显了。我经历的这么多比赛中,老师对我的教导发挥了重要作用,也使我获得了更多的比赛经验和人生体验。”

  因材施教良师益友

  身为一名大学老师,她觉得自己收获最大的就是学生。在课堂上她是对学生要求严苛的老师,在课外她是学生亲密的朋友。她说:“我愿意和我的学生一起成长。”教学期间,林怡给学生提供展示自己的机会。林怡说:“老师的指导相当于学生的另一只耳朵,可以让他们听见自己最正确的声音。所以我对学生要求很严,会针对不同的学生因材施教。”

  林怡在从学生到老师的角色转换中,也遇到过瓶颈。她表示,现在她更想教给学生良好的心态,希望每个学生登上舞台不论是输还是赢,都不要气馁,要相信自己。她坦言:“在音乐求学道路上,我也曾磕磕碰碰过,但是在哪里跌倒就要从哪里爬起来,这才是最大的进步与收获。”

  (雯琳 小青 宇思 柏林 记者 徐宝金)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 市音乐家协会声乐学会成立
    2017-11-07
  • 宜春学院在首届江西(德兴)声乐艺术节上获佳绩
    2016-12-27

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。