您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



以版画铭刻艺术 以文化开启春天
——访宜春美术馆首展策划人罗一平

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-05  来源: 宜春新闻网

本网记者 罗玉蓉

  高安籍人士、广东省美术馆协会会长罗一平是宜春美术馆开馆展的策划人。此次宜春美术馆开馆展有两个展览,一个是中国画名家邀请展,一个是宜春版画精品展,主题分别是开春和铭刻。说起这两个主题,罗一平感触良多。

  罗一平对宜春版画很熟悉,他17岁进入宜春版画创作班,就此融进了宜春版画创作队伍。在宜春版画创作班学习的5年中,他了解了什么是艺术和生活,什么是创作的境界。这5年的经历在很长时间内,都很清晰、深沉地铭刻在他心里,时时在他的记忆中。当罗一平知道宜春美术馆开馆展有版画展览时,他毫不犹豫地觉得这个展览就应该叫铭刻。因为展览展出的这批作品铭刻了宜春艺术家的每一个时代的记忆,铭刻了共和国60多年历程每一个阶段的风貌和文化状态,也铭刻了艺术家自身的艺术理想、信念和成果。而版画作品又正是刻出来的,就像一个碑,就像铭文,有永久的纪念性意义。

  为了策划这次开馆展,罗一平曾经在春末夏初时来过宜春。一到宜春,他就感觉有一种春天的气息,这里的人很淳朴,走在路上感觉如沐春风,山里也有一种春风扑面的感觉。罗一平想到宜春美术馆是个大舞台,开馆展就是它开幕的第一场大剧,第一场大剧一定要有名角,所以要在全国请一线艺术大家到宜春美术馆这个崭新的舞台来唱戏,让宜春开启一个文化的新的春天。宜春美术馆又是宜春在党的十九大之后实施的最大的文化项目,宜春市委、市政府借着十九大的春风,建成宜春的第一个美术馆,并通过宜春美术馆的第一个高起点亮相,表明宜春市委、市政府以文化开春的一种信念、一种决心和一种包容的气度。这既有对宜春本土文化的坚守,更有立足于宜春,把文化艺术置身于全省乃至全国的这样一个宏大视野里的胸襟和气度。开春,是惊雷炸响,形成滚滚的文化波涛,推动宜春的文化及其他各个方面的提升。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 喜!宜春市文化馆新馆正式对外免费开放啦!地址在这…
    2017-12-04
  • 樟树文化馆获评国家一级馆
    2017-03-21
  • “心里境界”美术作品展在市文化馆开展
    2016-03-14

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。