您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



用文化留住乡愁
——访著名雕塑家、画家钱海源

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-05  来源: 宜春新闻网

本网记者 刘和星

  “没有家乡水土的养育,就没有我的今天。”1940年出生于清江县(今樟树市)的钱海源,虽然13岁时就离开家乡求学,但至今乡音未改,用这样一句充满乡愁的话作了个开场白。钱老先生1966年毕业于广州美术学院雕塑系,之后长期在湖南省展览馆从事专业雕塑创作,主要代表作品有《长征路上》、《母亲》、《西游记》等,现定居广州。

  此次宜春美术馆开馆,钱老先生显得格外高兴,特意提前两天来到宜春,并捐献出自己的3件铜塑作品,《邓小平》、《杜甫》和代表作《长征路上》。据悉,作品《邓小平》钱海源先前只捐赠给过3个地方,中国美术馆、湖南省美术馆和母校广州美院。“捐给中国美术馆,都是有费用的,给家乡,我免费。”钱海源笑呵呵地说。

  《长征路上》刻画的是少、青、壮3位眼神坚定、气宇轩昂的红军战士,《邓小平》塑像面带笑容,审视九州,《杜甫》则是忧色尽显,仰面北眺。这3件作品,钱老先生还作了逐一解释:文化是一个国家、一个民族的灵魂。毛泽东那一辈革命家让中国人民站起来了,邓小平带领中国人民富起来了。文化艺术的作用就是承载历史。中国人民现在正走在强起来的征途中,但不能忘记历史,特别是年轻一代,要知道我们站起来、富起来的不易,从而认清自己肩负的“强起来”的历史使命。杜甫是一个忧国忧民的伟大诗人。他的国、民情怀是我们每个人都应该学习且最该具有的。而且,诗人对故土无限留恋,我们从诗人所作的《闻官军收复河南河北》中就可得知。

  从他的解释中我们可以看出,这3件作品其实也寄托了钱海源老先生的家国情怀和家乡情结,希望家乡人民牢记使命,情系国家,建设好家乡。据悉,钱老先生去年就4次回到家乡,并在明月山画就了一幅《明月山之秋印象》,此次和其他3幅画作一起在宜展出。

  “用文化启迪思想,用文化留住乡愁。”这是钱老先生的结束语。宜春美术馆的开馆,相信可以更好地留住钱老先生的乡愁。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜春美术馆获赠宜籍著名雕塑家、画家钱海源3件铜塑
    2018-01-04
  • 宜春美术馆首展完成布展
    2018-01-03
  • 宜春美术馆简介
    2017-12-29

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。