您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



宜春美术馆首展:大咖云集,名作荟萃

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-06  来源: 宜春新闻网

  1月6日,宜春美术馆首展的第二天,记者来到展馆,被一股浓浓的艺术气息所包围。

  美术馆的建设与首展,是宜春市委、市政府贯彻落实党的十九大精神、繁荣社会主义文艺创作,丰富群众文化生活,坚定文化自信的重要举措。

  开馆及首展之日,可谓大咖云集,名作荟萃。应邀参展的名家有刘大为、杨晓阳、刘文西、龙瑞、许钦松、王西京等中国美术家协会的主席和副主席,名作有高云、李劲堃、马峰辉、周京新、方土、蔡超、杨金星、罗江、李晖等省级美术家协会主席的作品,吕品田、梁江、丁杰、罗一平、张谷旻、孙永、王永、陈心懋、张正民、罗宁、王绍强等中国艺术研究院、中国美术馆、中国美术学院等艺术院校和画院、美术馆的院长、馆长们的作品,陈家泠、仇德树、蒋正鸿、钱海源、姚逸之、李永平、孔维克、张国兴、纪连彬、赵贵德、史文集等著名画家的作品。

  为举办好此次活动,宜春市特邀请中国美术家协会策展委员会副主任、广东省美术馆协会会长、著名画家罗一平教授全程策划。

  开馆之日,樟树籍著名雕塑家、画家钱海源捐出自己的3件铜塑作品:《邓小平》《杜甫》和代表作《长征路上》;比利时著名画家、欧洲程十发艺术研究院院长姚逸之捐出自己的国画作品《烟雨江南》,洋溢着浓浓的桑梓之情。

  下面,就随小布一起去看看,这些艺术大咖都带来了一些什么作品,说了些什么,对宜春有什么样的期待~

许钦松

中国美协副主席、广东省文联主席许钦松:

  一个地级市能有一所这样的美术馆是不多见的。美术馆在提高人们审美水平方面起到很重要的作用,通过举办各种学术活动、作品展览等方式,有助于提高人们的鉴赏能力。

  许钦松认为,宜春版画在全国是很有影响力的,并且涌现出一大批有影响的版画家。希望宜春进一步加大投入,将其建设成为一个推动当地美术创造、培养艺术人才、加强交流走出国门的在全国甚至国际上有影响力的美术馆。希望宜春能采取有效措施,把从事版画创造的群体凝聚起来,带动更多的年轻人加入这个行业,在新时代,创作更多反映时代潮流的作品,让宜春版画焕发出更强的活力。

  许钦松是广东澄海人,擅长于版画和国画的融合,其创作的山水画,用笔如斧,挥洒自如,像“刀刻的山水”。此次画展,他带来了《云横秀岭》《空谷归 人少青》《故乡之海》三幅作品。

许钦松作品《故乡之海》▲

许钦松作品《空谷归 人少青》▲

许钦松作品《云横秀岭》▲

蔡超

著名画家蔡超:

  参加宜春美术馆开馆展,蔡超挑了三幅作品参展,一幅是工业题材、一幅以一带一路为题材,还有一幅是花鸟画。

  蔡超曾在宜春工作,这次应邀参加宜春美术馆开馆仪式及首展,他非常高兴。“据我的了解,这应该是地级市中第一个专业性的美术馆,有专门的大楼,有专门的美术展览,有专门的机构。”

  蔡超认为,宜春美术馆是一个很好的平台,宜春致力于中国的美术事业,就要保留它的响亮品牌。宜春文化宣传出去了,形成特色以后,对全国的影响辐射力会很大。宜春美术馆的硬实力已经有了,软实力上还要加强。要经常开展艺术交流活动,多举办艺术展览,也要组织作者走出去进行交流,互相走访,促进宜春文化及各项事业的发展。

蔡超作品《钢筋铁骨》▲

蔡超作品《清凉图》▲

蔡超作品《铁臂》▲

蔡超作品《在那遥远的地方》▲

陈正元

著名美术家、版画家陈正元

  “作为版画之乡所在地,宜春这些年的版画招牌还在,但创作上也处于一个低谷时期,这与人们的欣赏习惯、文化修养有关,更与机制、人才和缺少当年宜春版画精神有关。要想重振宜春版画的雄风,要说难其实也不难,只要市委、市政府下决心。”陈老表示,要以宜春版画精品展为起点,为振兴宜春版画,满怀激情和信心地去奋斗。

  此次首展,展出了陈老的版画作品《聚宝盆》。这幅作品创作于1981年,正值改革开放初期,画面以俯视的视角呈现,将栅栏比喻成宝盆,寓意着人民通过辛勤劳动发家致富。这幅作品被宜春美术馆永久收藏。

  今年78岁的陈正元出生于清江县(今樟树市),在中学时代与版画结缘,于1963年创作出了宜春第一幅版画作品《改造红壤第一年》,退休后居厦门。

陈正元作品《放鸭》水印版画▲

陈正元作品《聚宝盆》黑白木刻▲

陈祖煌

著名美术家、版画家陈祖煌:

  1960年开始就在宜春工作,前后在这里工作生活了26年。多年从事舞台美术及文化馆美术工作,曾任宜春地区文联美协秘书长,新余市抱石画院院长。系中国美术家协会会员,江西省美协副主席,国家一级美术师,享受国务院津贴的有突出贡献专家,版画作品《春潮》获第六届全国美展铜奖,并为中国美术馆收藏,《千里长堤》获全国第十四届版画展铜奖。

  “美术馆对于一个城市的意义非常重大,体现了一个地方多年来文化财富的积累,在社会公共文化服务上承担着越来越重要的职责,对人民的文化生活影响越发明显,可以说为宜春当地新一代美术人的成长创造了非常好的条件。”今年已76岁的陈祖煌对宜春美术馆的建设给予高度评价。

  在宜春美术馆开馆之际,陈老的四幅作品即被美术馆作为永久藏品收藏,“宜春在我的艺术创作生涯里具有非常重要的意义,不要说四幅,等今后条件再成熟一点,我的很多作品都会放到宜春美术馆来收藏,希望能对宜春本土的美术创作起到一点点推动作用。”陈祖煌表示,“这次宜春美术馆开馆,具有里程碑式的意义,我为能在其中略尽一点绵薄之力感到十分骄傲和自豪。”

陈祖煌作品《开创新路》黑白木刻▲

陈祖煌作品《伢仔梦》黑白木刻▲

杨曙光

著名版画家杨曙光:

  宜春的版画家可谓群星闪耀。由杨曙光创新的纸漏版画技法可以说是对版画行业最大的创新贡献之一。这次展出的就是杨曙光的纸漏版画《红叶》。

  谈到宜春版画的发展,杨老认为,民族的才是世界的,宜春版画就是要坚持做个“土包子”,这个“土”就是宜春版画里最原汁原味的东西。杨老说,其实宜春的版画还是很有生命力和竞争力的,但发展的前提是要在保留本土版画特色的同时,积极与市场经济、高科技和外来文化接轨。对宜春而言,本土版画就像米饭,市场、科技、外来文化就像牛奶,我们的版画发展要以“吃米饭”为主,“喝牛奶”补充营养为辅,要积极消化吸收“牛奶”里的精华,而不是被“牛奶”所取代。我看好宜春版画发展前景,除了老一批版画家,现在新一代版画家的作品也越来越受到重视,大家都在以自己的方式为宜春版画作贡献。

杨曙光作品《红叶》▲

杨曙光作品《秋种》▲

姚逸之作品《烟雨江南》▲

姚逸之作品《秋韵》▲

姚逸之作品《旷野鸣鸟近》▲

姚逸之作品《江南行》▲

  来源:记者刘和星、黄龙、丁锐、罗玉蓉/文 记者刘继刚、袁亦张、胡志宏/图

 

 

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。