您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



创作更多反映时代潮流的作品
——访中国美协副主席、广东省文联主席许钦松

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-07  来源: 宜春新闻网

  本网记者 黄 龙

  “我年轻时学版画,就是从认识、了解宜春版画开始的。”1月5日,在宜春美术馆开馆暨首展仪式上,中国美协副主席、广东省文联主席许钦松在接受记者采访时,第一句话就道出了和宜春版画的不解之缘。

  许钦松,广东澄海人,生于1952年。擅长版画和国画的融合,其创作的山水画,用笔如斧,挥洒自如,像“刀刻的山水”。此次画展,他带来了《云横秀岭》《空谷归 人少青》《故乡之海》三幅作品。

  “一个地级市能有这样的美术馆是不多见的。”许钦松说,可见宜春市委、市政府对文化的投入与支持力度很大。经济的发展最终要落到人的精神层面上来,人们对美好生活的追求就包含了对文化的需求。美术馆可以通过举办各种学术活动、作品展览等方式,提高人们的鉴赏能力。希望宜春进一步加大投入,将其建设成为一个推动当地美术创造、培养艺术人才、在全国乃至国际上有影响力的美术馆。

  “宜春版画在全国是很有影响力的,涌现出一大批有影响力的版画家。”许钦松认为,宜春版画在全国艺术格局里有着特有而重要的地位。但是近20年来,宜春版画创作群体各奔东西,没有形成合力,一些年轻的艺术家受到外来的当代艺术的影响,内心变得更加躁动,过多片面追求技术性的东西,对于作品的思想内涵思考得较少。许钦松建议,希望宜春能采取有效措施,把从事版画创造的群体凝聚起来,带动更多的年轻人加入这个行业,创作更多反映时代潮流的作品,让宜春版画焕发出更强的活力。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。