您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



“我的心一直留在宜春”
——访著名美术家、版画家陈祖煌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-07  来源:

  本报记者 丁 锐

  “我从1960年开始就在宜春工作,前后在这里工作生活了26年。虽然我现在人不在宜春,但是我的心一直留在这里。”在宜春美术馆开馆仪式上,今年已76岁高龄的著名美术家、版画家陈祖煌谈起宜春来依然充满深情。

  陈祖煌多年来从事舞台美术及文化馆美术工作,曾任宜春地区文联美协秘书长、新余市抱石画院院长。系中国美术家协会会员,江西省美协副主席,国家一级美术师,享受国务院津贴的有突出贡献的专家。其版画作品《春潮》获第六届全国美展铜奖,并为中国美术馆收藏。《千里长堤》获全国第十四届版画展铜奖。

  对于本次宜春美术馆开馆,陈老显得特别开心:“美术馆对于一个城市的意义非常重大,体现了一个地方多年来文化财富的积累,在社会公共文化服务上承担着越来越重要的职责,对人民文化生活的影响越发明显,可以说为宜春当地新一代美术人的成长创造了非常好的条件。”

  宜春美术馆开馆,陈老的四幅作品被美术馆作为永久藏品收藏。“宜春在我的艺术创作生涯里,具有非常重要的意义。我的作品被宜春美术馆收藏,希望能对宜春本土的美术创作起到一点点推动作用。”陈祖煌说。

  虽然陈老已经离开宜春多年,但在宜春的不少城市广场上还经常能见到他创作的雕塑作品。

  谈起美术的发展方向,陈祖煌表示:“美术的受众很广,上到七八十岁的老人,下至五六岁的孩童,都很容易被其中的艺术性所吸引和感染。我们美术家创作的作品,应该尽可能地展现当代的人文思想,在传承艺术精髓的同时传播正能量。”

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。